本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反送中衝突升級在港台生返台
香港反送中示威情勢緊張,校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。教育部長潘文忠14日說,已協調台灣各大學提供銜接安排,將視學生需求採取隨班附讀、選修學分等方式,協助學生學習不中斷。
反送中衝突升級在港台生返台

香港大學校園成戰場 返台生難忘驚魂夜餘悸猶存

最新更新:2019/11/13 23:11
香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園也淪為示威者與警方的戰場,有在港台生自行購票,13日晚間順利搭機返台,談起12日晚間的衝突依然心有餘悸。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年11月13日
香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園也淪為示威者與警方的戰場,有在港台生自行購票,13日晚間順利搭機返台,談起12日晚間的衝突依然心有餘悸。中央社記者吳睿騏桃園機場攝 108年11月13日

(中央社記者吳睿騏桃園機場13日電)香港反送中抗議事件愈演愈烈,部分大學校園淪為示威者與警方的戰場。有台灣學生自行購買機票,今天晚間返台,談到昨晚的校園衝突更是餘悸猶存,害怕警察衝進校園。

香港部分大學已經停課,並通知外籍學生返國,許多在香港的台灣學生也在今晚自行上網購票後返回台灣。

7名台生今晚自行搭機返台,其中一名黃姓學生說,這次返台感覺像在逃難,因為所有資訊都不確定,也來不及整理行李,只能先把重要的隨身物品打包帶著,就連機票都是坐在計程車上用手機訂的,一度還擔心訂不到機票進不了機場,因為現在前往機場一定要有機票和身分證件,還好順利回到台灣。

周姓學生說,自己就讀的學校並不熱衷政治,但是仍受到抗議事件影響,學校今天已宣布暫時停課,同時要外籍學生先返國。他在指導老師的強烈建議下決定先回台,幸好在計程車上搶到最後3個機位的其中一個,否則恐怕還要留在香港。

另一名蔡姓學生說,學校內參與反送中運動的住宿生把宿舍當成基地,為了阻止警察進入校園,還設定了很多作戰計畫,甚至以校園飲料販賣機設立路障,有的學生則會調製燃燒彈及化學性物質等,用來攻擊警察造價昂貴的防毒面具跟設備,藉此逼迫警方撤離。

蔡姓學生指出,現在香港街頭已經陷入惡性循環,警察如果執法動作太逾矩,學生們的反抗就會更激烈,但也有學生疑似為了增加國際能見度而主動挑釁,現在待在宿舍裡都害怕警察會衝進校園,夜裡更令人擔心害怕。學校也提醒國際學生先返國,剩下的課程將以線上遠距教學為主。

返台學生表示,這幾天的抗爭越來越激烈,在香港的台灣學生有主動設立通訊群組,讓留校人員自行加入,因為學校提供的訊息很慢,學生只能自立自強。由於台灣的家人都很擔心,也會催促趕快回家,因此同學們都會設法買到機票,先回台灣再說。

為了台灣學生的安全,教育部也透過駐港人員與香港中文大學的台灣學生會接洽,除已協調華航班機,載運香港中大台生在14日凌晨返台,也有多名台灣學生自行透過網路購票回台,教育部也將持續關注在香港的台灣學生,並提供必要協助。(編輯:唐聲揚)1081113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱