本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世界律師大會前夕 江天勇出獄後仍遭嚴控

最新更新:2019/12/08 17:18

(中央社台北8日電)中國9日將舉辦「世界律師大會」之際,已出獄的「709事件」律師江天勇在老家居住仍被嚴密監控。同案律師王全璋之妻李文足等人6日前往探視江天勇時,得先與10多名便衣人員交涉才能會面。

與李文足一同前往探視的709維權律師謝燕益之妻原珊珊事後感嘆,江天勇的處境「就像是從小監獄回到了一個大監獄」。

自由亞洲電台報導,李文足轉述說,江天勇大概有2個月沒有出門了,因為出門「特別不方便,不管幹什麼,就算是隨便溜躂,身後都是跟了一群人」。

李文足、原珊珊及維權人士翟巖民之妻劉二敏等3人,6日前往一同到信陽探望江天勇。然而,3人仍然需要和駐守江天勇老家外面的10多名不明人士交涉一番,並交付身分證查驗,才得以進入江天勇家中,陪江家人一起吃晚飯。

根據李文足在推特發布的影片顯示,為因應江天勇返回老家,江天勇的母親自己在家門口加裝一道鐵門,而且還上鎖。江母親口表示,如果自己不裝,「(警察及保安)天天打上門來囉」。

原珊珊事後表示,江天勇的體質變差了很多,現在爬樓梯會很喘。至於精神狀態,還是「籠罩在整個陰影之下」。儘管出獄了,但整個環境根本不自由。

報導指出,3人離開江天勇家後,便一路被跟蹤到在信陽下榻的旅店外。當晚,原珊珊便在旅店內接受媒體採訪。

原珊珊形容,信陽市大概把最新的監控科技,全用在江天勇家周圍的馬路上。江家門外有個碩大的監視器,一直對著她們3人,而且亮著燈。即使走在路上,這個監視器的鏡頭也跟著轉彎,繼續跟著她們。

李文足也表示,在江家附近通往鎮上的各個路口,都布滿監視器,江天勇是完全不自由的。

江天勇1971年生,河南信陽市羅山縣人,知名維權律師,曾參與高智晟案、陳光誠案辯護,並曾為愛滋感染者及法輪功學員維權,在2015年「709事件」中被捕。2017年被依「煽動顛覆國家政權罪」判處有期徒刑2年,今年2月刑滿出獄。(編輯:邱國強/陳家倫)1081208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱