本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為器官移植鋪路 中國培育全球首見豬猴混種動物

最新更新:2019/12/08 20:37
中國科學家近日在實驗室中培育出「豬猴混合體」,但這兩隻全球首見的混種動物出生一週後即死亡。(圖取自星島日報網頁std.stheadline.com)
中國科學家近日在實驗室中培育出「豬猴混合體」,但這兩隻全球首見的混種動物出生一週後即死亡。(圖取自星島日報網頁std.stheadline.com)

(中央社台北8日電)中國科學家近日在實驗室中培育出「豬猴混合體」,但這兩隻全球首見的混種動物出生一週後即死亡。這項研究目標是希望未來不需要從人身上移植器官,而能在豬身上培育「即用型人體器官」。

星島日報報導,這項研究於北京的幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室內進行,這家研究單位的一組研究人員透過在豬胚胎中添加靈長類動物細胞,首次創造「豬猴混合體」。

根據報導,研究團隊處理了4000多個胚胎,所有胚胎都植入了母豬,最終只有10隻豬仔出生。豬仔的外觀基本保持不變,而這些猴細胞經過基因編輯後發出螢光,讓科學家們能夠輕易地觀察到猴細胞。

在10隻豬仔中,實際上只有兩隻是混合體,但這兩隻豬仔都在出生後一週內死亡。牠們的死因尚未確定。

報導表示,這項研究目的是努力提高在豬身上培育器官的能力,期盼未來不需要從人身上移植器官,而能在豬身上培育「即用型人體器官」。

但實驗成果曝光後,隨即引來各國科學家批評,認為「豬猴混合體」研究在道德倫理上令人震驚。(編輯:陳家倫)1081208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱