本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美科學家打臉賀建奎 批基因編輯抗愛滋是謊言

最新更新:2019/12/04 21:45

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)中國科學家賀建奎去年宣布創造出全球首見的基因編輯雙胞胎,聲稱她們天生能抵抗愛滋病,美國科學家今天表示,這項目標恐難達成,還會出現意外突變,批評是「蓄意撒謊」。

美國科技雜誌「麻省理工科技評論」(MIT Technology Review)刊出的原稿摘要,指出賀建奎在創造名為露露和娜娜的基因編輯雙胞胎時對倫理與科學規範視若無睹。當時這起事件引發科學界譁然。

賀建奎大肆宣稱這項醫學突破「得以控制愛滋病情」,然而目前並不清楚是否有成功達成讓嬰兒對愛滋病免疫的預期目標,因為這個團隊未曾實際製造過具抗愛滋病毒的突變基因。

少部分人因為CCR5基因突變,對愛滋病毒天生免疫,這也是賀建奎聲稱所選擇的目標基因,並使用強大CRISPR編輯技術進行基因改造。CRISPR編輯技術2012問世以來,為科學界帶來突破性變革。

加州大學柏克萊分校基因編輯科學家爾諾夫(Fyodor Urnov)告訴「麻省理工科技評論」:「他們聲稱製造出常見的CCR5變異是公然扭曲真實數據,只能說他們是:蓄意撒謊。」

「研究顯示,他們未能製造這個常見的CCR5變異。」

儘管研究團隊鎖定正確的基因,但他們並沒有複製所需的CCR5 Delta 32變異,而是創造了效果未明的新基因編輯技術。

再者,CRISPR仍是一個不完善的工具,因為它可能導致不必要或「脫靶」的基因編輯,在人體上使用這項技術恐引起極大爭議。(譯者:吳昇鴻/核稿:陳昱婷)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱