本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成都秋雨教會牧師王怡 傳耶誕期間遭秘密審判

最新更新:2019/12/27 17:42

(中央社台北27日電)眾多訊息顯示,被控涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪名的成都秋雨教會牧師王怡,26日遭到成都中院秘密開庭審判。王怡前代理律師張培鴻認為,王怡的刑期不會低於10年。

綜合自由亞洲電台等媒體報導,王怡被捕一年多後,案件可能於26日下午在成都中院秘密開庭審判。不僅有網友張貼成都中院外當天遍布便衣的照片,秋雨教會的很多基督徒當天也被嚴密監控,及被警告不得外出。

最後,遠在上海的王怡前代理律師張培鴻,26日被要求與當地國保見面,就是因為北京方面要確定開庭時他人在上海,而沒有坐鎮成都。這些訊息都顯示,王怡極有可能在26日遭到秘密審判。

報導稱,在耶誕節期間開庭是中國政府慣用的手法,此時西方國家都會有長假,駐中國的工作人員也在休假中,選擇這時間點開庭,是為了減小國際對此類事情的關注。

成都「秋雨之福聖約教會」主任牧師王怡,2018年12月9日遭拘捕,成都檢方拖延至今年11月才正式以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪名將王怡起訴。

張培鴻25日透過臉書(Facebook)對外表示,王怡案已召開過庭前會議,當局透過各種方式逼迫王怡認罪,包括「承諾如認罪,可換取較輕刑罰」方式。

截至發稿,成都中院官網、官方微博,沒有王怡開庭的相關訊息。

據了解,官方先前逼迫張培鴻退出此案,另安排兩名官方認可的律師介入。但王怡曾堅拒非基督徒律師為其代理,不排除王怡在法庭上自行辯護。

一名不願透露姓名的秋雨教會教友表示,當局以各種方式逼迫王怡認罪,包括到王怡父母家中,要求他們「勸說王怡認罪」。國保承諾「如若認罪,可獲較輕懲罰」;但他相信,王怡不會相信當局「勸認罪」招數。

秋雨教會系列案的教會長老覃德富,11月被以「非法經營罪」判處有期徒刑4年。張培鴻根據覃德富案的結果,認為王怡的刑期不會低於10年。

美國「人道中國」機構負責人周鋒鎖表示,王怡作為「八九」一代,從公共知識分子到家庭教會的牧師,深知民智開啟和信仰對國民的重要性,這正是當局所懼怕的,當局應該會對王怡下重手。(編輯:陳家倫/林克倫)1081227

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族