本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦:至今無滯留湖北台人染病

最新更新:2020/01/28 17:16

(中央社台北28日電)湖北「新型冠狀病毒」肺炎疫情嚴峻,至今仍有約上百名台人滯留當地。中國國台辦今天透過新聞稿表示,據湖北台辦了解,截至27日下午,當地沒有發現台灣民眾染病情況。

中國國務院台灣事務辦公室中午以發言人馬曉光名義發布新聞稿,作上述表示。

新聞稿宣稱,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,在湖北的台灣民眾得到妥善照顧。目前,疫情防控工作正在有序推進。湖北省台辦、武漢市台辦將繼續根據疫情防控工作需要,對於在湖北,特別是武漢的台人予以關心和照顧,即時解決他們遇到的困難和問題。

新聞稿也提到,中國大陸海峽兩岸關係協會在1月27日下午6時收到台灣海峽交流基金會的來函。「近幾天,台灣媒體有關報導以及台灣方面有人聲稱已就各種管道與對岸協調,包括與海協會溝通協商,與實際情況不符」。

新聞稿宣稱「在這次疫情防控工作中,大陸方面,從一開始就本著高度重視兩岸台胞健康福祉的精神,與台灣有關方面保持溝通。安排台灣專家赴武漢考察,並一直及時通報信息、提供資料,接下來會繼續保持這種溝通協調」。

為防止新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,湖北等武漢多個城市已封城多日,但仍有上百名台灣民眾受困武漢。中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,有媒體詢問政府何時將協助在湖北的台商包機返台。

大陸委員會法政處處長蔡志儒在會中回應時表示,截至目前共接獲158通民眾來電反映本人或有家人受困湖北,大多是短期性質出差、旅遊、探親等,均非長期經商居住。

他表示,陸委會早已透過既有兩岸管道,要求陸方照顧台灣民眾,陸方也表示在湖北的台灣民眾有獲得妥善照顧。

但蔡志儒說,根據國人來電反映,陸方說法顯然和事實有所出入,呼籲陸方關切台灣民眾健康權益,至於何時才能協助受困台灣民眾返台,還得進一步等待陸方回應。(編輯:繆宗翰)1090128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱