本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:湖北約四百台人求救 持續溝通專機接返

最新更新:2020/01/30 22:06
陸委會發言人邱垂正(圖)30日表示,目前約有400名湖北台人求救,會持續對陸探詢專機接返回台等可能方式。中央社記者繆宗翰攝 109年1月30日
陸委會發言人邱垂正(圖)30日表示,目前約有400名湖北台人求救,會持續對陸探詢專機接返回台等可能方式。中央社記者繆宗翰攝 109年1月30日

(中央社記者繆宗翰台北30日電)陸委會副主委兼發言人邱垂正今天表示,目前約有400名滯留湖北的台灣人向政府求救,陸委會將持續向中國大陸方面探詢可能的處理方式,包含以專機接返回台。

中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,湖北武漢等地自23日起陸續封城,外界關切政府是否派遣專機撤回在當地的台人。陸委會27日表示,已透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能處理方式;中國國務院台灣事務辦公室隔天僅稱收到傳真,未正面回應。

大陸委員會今天舉行農曆春節過後首場例行記者會,邱垂正在回答媒體記者相關提問時表示,自24日起截至今天中午,海峽交流基金會專線與陸委會值班電話共接到252通求救電話,約有400名左右滯留武漢的台灣人登記求助,希望政府協助返台。

他表示,政府在收到求助訊息後,隨即透過既有聯繫機制,向陸方探詢可能的處理方式。同時委託當地與鄰近地區台商協會建立與滯留當地國人的聯絡機制,即時彙整民眾需求,設法提供必要協助。

邱垂正說,上述求救人員多是因短期出差、個人旅遊或探親等原因滯留,並非在當地長期經商,因此沒有固定住所,人生地不熟,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等困境。

他強調,正持續與陸方溝通聯繫當中,訴求包含以專機接返國人回台等各種方式,有進一步消息會盡速對外說明。陸方若真心重視台人權益,應該盡速回應政府呼籲及實際需求。

總統蔡英文下午也在總統府敞廳發表談話,表示在行有餘力之處願意提供中國大陸防疫必要協助。

為此,媒體追問邱垂正,是否放寬國人攜帶口罩赴陸等限制。他表示,兩岸往來非常頻繁,為確保國內防疫能量無虞,「在自救也能救人的前提下,政府願意與中國大陸一起做防疫」,會在這個原則下努力。(編輯:陳家倫)1090130

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱