本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:港澳辦人事調動有利協調運作

最新更新:2020/02/14 11:42

(中央社記者張謙香港14日電)主管香港和澳門事務的中國國務院港澳事務辦公室出現人事調動,香港星島日報今天引述北京中央消息人士說,這次調動有利於前後方協調運作。

該報在一則報導中引述北京中央政府消息人士說,這次人事調動有三點訊息,第一是北京中央更加重視港澳工作,要提高港澳工作在決策層的位置,所以要把中央港澳工作協調小組和小組辦公室的協調職能變成領導職能,提升層次,加大領導能力。

第二是港澳辦作為港澳工作協調小組辦公室實體化,升格其職能,所以要由國家領導人兼任港澳辦主任。

第三是港澳辦、北京中央駐香港和澳門特別行政區聯絡辦公室過去是同級單位,將來實現一體化領導,統合在港澳辦之內,有利於前後方協同運作。

北京方面昨天公布,中國全國政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任,原主任張曉明免職,改任副主任,分管日常工作,香港和澳門中聯辦主任兼任港澳辦副主任。

香港行政長官林鄭月娥昨天發表聲明,表示歡迎國務院上述新安排,並表示由夏寶龍兼任港澳辦主任,體現了北京中央政府重視港澳事務。

對於張曉明由主任變成副主任,此間一些分析家認為張曉明是被「解僱」,要為香港問題負責。

但中國全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,這是港澳工作體制的調整,以及港澳辦在北京中央系統的升格,張曉明轉任副主任不是「被解僱」或「被問責」。

他對中央社記者表示,中共四中全會後,北京中央表明要更積極及主動介入香港事務,避免香港成為外部勢力的反華基地,而這次整合港澳工作系統,相信是為了安排更具政治地位和能量的官員執掌港澳辦,特別是當駱惠寧接任香港中聯辦主任後,「張曉明未必能駕馭他」,所以才安排夏寶龍兼掌港澳辦。

他說,張曉明仍是正部級官員,加上香港和澳門中聯辦主任都兼任夏寶龍的副手,反映出港澳辦在北京中央的地位有所提升。

明報今天發表社評指出,這次港澳辦不但是主任的人事調動,而且是整個架構的調整,這顯然是經過深思熟慮的決定。

社評表示,相信經過調整,今後港澳辦與中聯辦的職權和關係將會得到理順,北京中央的對港政策也將會更加協調。

但社評指出,今後北京對港工作的重點是改善掌握香港的民情民意,並在兼顧兩制方面多從香港的視角看待和處理香港事務,這樣才能使「一國兩制」行穩致遠。(編輯:周慧盈)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱