本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

輿論不買帳 中共宣傳機器失靈放低主旋律

最新更新:2020/03/03 15:58

(中央社台北3日電)武漢肺炎疫情爆發後出現的瞞報疫情、處置不善、推卸責任等行徑,令中國官方過往慣用的宣傳機器失靈,人民不僅不買帳還激烈批評,經歷罕見公關災難的中共當局,被迫放低主旋律的音量。

香港01在2日的評論表示,中國官方在這波疫情面對多場近年罕見的公關災難。首先是疫情初始,上至中央機關如國家衛健委,下至各地政府,均有漏報瞞報之嫌,爆發後又互相推卸,湖北人的慘況和困境經由網路傳遍全國,網民激烈批評官方失職失責。

在輿情洶湧的2月初,曾就「不明疫情」私下警告舊同學被警方訓誡的醫師李文亮,因感染武漢肺炎去世,大批大陸網民「洗版」表達不滿,並緬懷李文亮作為「吹哨者」,淪為官僚主義犧牲品。

香港01說,這一段時間,中共的輿論機器處於下風,正能量宣傳遭受質疑,官方弘揚主旋律之際,更是小心翼翼地評估輿情。

這段期間,共青團推出「紅旗漫」和「江山嬌」的國家擬人動漫角色,在劣評如潮下悄悄消失;中共中宣部原擬出版的新書「大國戰『疫』—2020中國阻擊新冠肺炎疫情進行中」,最近也突然下架,外界認為與社會迴響欠佳有關。

不過,隨著中國大陸新增確診數字由每日數千到今天今每日數百,民間對官方的輿論攻擊似乎已慢慢止血。美國之音(VOA)報導,中國官方開始宣傳舉國體制的成功,自詡各國可以參考「中國經驗」,為數可觀的網民也唱和,呼籲各國「抄作業」,或嘲笑他國難以「抄作業」。

一篇在中國社群媒體傳播甚廣的文章的標題是:「如果不是鑽石公主號這面照妖鏡,你都不知道疫情面前的中國有多牛!」

但同樣為數可觀的中國網友認為,這種言論與情緒需要遏止,批評「現在還不是自滿慶功的時候吧」。大陸知名網紅六神磊磊更撰文「假如你家漏水淹了樓下的地板」,諷刺這種盲目扭曲的自大心態,但不久即遭刪文。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1090303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族