本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國原料藥產業鏈 工信部:能保證國際抗疫需求

最新更新:2020/03/30 14:50

(中央社記者林克倫北京30日電)中國工信部官員上午表示,中國是維生素、抗生素、解熱鎮痛類、抗感染等藥物的全球最大生產國與出口國,作為負責任大國,中國會努力維持原料藥,保障國際抗疫的的需求穩定。

中國國務院聯防聯控機制上午舉行「製造業復工復產」記者會,中國工業和信息化部副部長辛國斌就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對原料藥生產的影響,作出上述回應。

他指出,中國有1500多家原料藥生產企業,是全球最大的原料藥生產國,年產量300萬噸左右;同時也是全球最大原料藥出口國,正常年分的出口100萬噸左右,約占原料藥產量的1/3水準。

他說,原料藥是治療藥品產業鏈的上游。中國在維生素、抗生素、解熱鎮痛類藥物、抗感染藥物、皮脂類激素藥物等方面是全球最大的生產國,也是最大的出口國,國際市場上的占比都在50%以上。

辛國斌表示,在疫情期間緊急協調湖北省相關部門、省市縣,對部分原料藥企業進行重點調度,像是武漢武藥、遠大生科、湖北宏源、潛江永安、湖北百科、武漢建民等公司,2月下旬要求積極動員員工返崗,「不到一週左右時間,就促使這些企業全面復工復產」。

他指出,疫情在全球範圍內快速蔓延,對藥品的生產供應造成較大影響,有些國家反映原料藥的供應吃緊;初步統計,今年以來原料藥出口量和去年同期相比有所下降的,大部分產品下降約10%至20%,個別品種降幅達到30%。

在原因部分,他表示,一是今年1、2月份受疫情影響,部分企業停工停產導致供給出現短暫不足;二是2月份後,受國際疫情蔓延影響,海運、國際航運大幅減少,運輸成本提高,國際運輸成為中國原料藥供給的一個瓶頸。

辛國斌指出,目前原料藥企業的復工復產率和主要產品的達產率都超過80%,部分品種產量超過去年同期水準,特別是抗疫用藥,一直是中國保供的重點。

他強調,中國作為負責任大國,高度重視全球醫藥產業供應鏈的安全,總書記習近平3月26日在G20成員國領導人峰會上鄭重承諾,中國將加大力度向國際社會供應原料藥;中國會努力維持原料藥的生產,保障全球產業鏈供應的安全和穩定。(編輯:周慧盈)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱