本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美新法案劍指中企 中國證監會:反對政治化做法

最新更新:2020/05/24 21:21

(中央社台北24日電)美國聯邦參議院20日通過「外國公司問責法案」,中國證監會今天說,從法案及美國國會有關人士言論來看,一些條文內容直接針對中國,「我們堅決反對這種將證券監管政治化的做法」。

中國證券監督管理委員會官網今天發布,有關部門負責人就美國聯邦參議院通過「外國公司問責法案」事宜答記者問,做上述表示。

「外國公司問責法案」要求,外國發行人連續3年不能滿足美國公開上市公司會計監督委員會(PCAOB)對會計師事務所檢查要求的,禁止其證券在美國交易。中國證監會對此認為,法案完全無視中美雙方監管機構長期以來努力加強審計監管合作的事實。

根據中國證監會的說法,中國一直高度重視中美資本市場審計監管合作,2017年曾協助PCAOB對一家中國會計師事務所開展了試點檢查,2019年以來又多次向PCAOB提出對會計師事務所開展聯合檢查的具體方案建議。

中國證監會表示,期待得到美國監管機構的積極回應,並呼籲雙方通過平等友好協商,按照跨境審計監管合作的國際慣例,加快推動對相關會計師事務所的聯合檢查。

中國證監會稱,該法案對雙方利益都會造成損害,不僅會阻礙外國企業赴美上市,更將削弱全球投資者對美國資本市場的信心及其國際地位。希望美方以實際行動切實推進中美審計監管合作,促進雙方早日達成共識,共同保護投資者合法權益。

「外國公司問責法案」(The Holding Foreign Companies Accountable Act)規定,在美國上市的企業必須證明不受外國政府控制或持有股權;其財務報告若採用海外會計準則,以致PCAOB無法核實的話,必須向PCAOB提交相關認證,若連續3年未能遵守PCAOB的審計要求,將禁止該公司的證券在美國證券交易所上市。

這項法案仍需經聯邦眾議院通過和總統川普簽字,才能正式成為法律。外界分析認為,這項法案是針對中國企業,未來中企赴美上市融資難度加大、退市風險也加大。

澎湃新聞日前分析指出,美國證監會及PCAOB一系列關注中企風險的動作,導火線可能是因為在美上市的瑞幸咖啡財報造假,但中美關係變化也是重要背景因素。(編輯:張淑伶/林克倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族