本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸生:盼提早返台 7月才放行影響畢業

最新更新:2020/06/02 20:00

(中央社記者沈朋達台北2日電)外傳教育部將開放境外學生7月後來台。但有應屆畢業陸生指出,這樣可能錯過論文口試和暑修時間,影響畢業時程和生涯規劃,盼政府能從6月中旬起依先後緩急分批放行陸生入境。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心於2月3日宣布暫緩陸生來台。如今疫情趨緩,外界關注包括陸生在內的境外學生何時能重回台灣校園。

媒體報導,境外學生最快可望7月解禁,採分批方式,讓來自疫情輕微國家的學位生優先來台。

不過,有應屆畢業的陸生仍擔心,若7月入境再加上14天的隔離期,恐怕會影響畢業日程。

在國立清華大學攻讀碩士的蕭姓陸生,是「陸生畢業生的一封公開信」連署的發起人之一。他今天向中央社記者表示,7月入境的規劃較適合在學陸生,但可能影響到應屆畢業陸生的生涯規劃。

他說,陸生今年初返鄉過年時,並不知道接下來無法入境,很多人的論文資料都還留在台灣,影響撰寫進度。

按學校規定,研究生必須在7月底前舉行口試,蕭姓陸生擔心自己7月返台後還要隔離14天,可能趕不上今年畢業。其他一些陸生也擔心趕不上7月初開始的暑修,無法補足學分畢業。一旦延後畢業,也影響接下來的就業和進修安排。

蕭姓陸生也表示,他們之前曾詢問一些大學何時可以返校,但得到的答案都是要等教育部統一安排。因此在這次的連署中,他們順帶進行陸生返台的意願調查,希望供教育部參考。

他指出,即便教育部指示各校以網路課程方式為陸生授課,但學生無法參與討論實作,教學品質有限,近期有不少陸生已選擇休學,較不急著回台灣,「所以即使開放外籍生(入境),也不會有大家同時湧入的狀況」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

參與連署的782名陸生中,其中約300名的應屆畢業生返台意願最強,也最急迫。蕭姓學生表示,希望教育部能按「事急優先」的原則,安排畢業生於6月中下旬優先返台,之後再分批安排在學生、新生和休學生入境,以降低防疫壓力。而他們的調查也顯示,多數陸生願意配合相關的隔離措施。

蕭姓陸生最後強調,近期兩岸關係複雜敏感,陸生畢業後還能否回到台灣,仍是未知數,希望政府能讓他們盡早返台,好好地和台灣的生活道別。(編輯:邱國強)1090602

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族