本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國「緊日子」來臨 各地政府緊縮支出

最新更新:2020/06/06 16:52

(中央社台北6日電)中國國務院總理李克強日前要求各級政府過「緊日子」,並由中央帶頭,將非急需和非剛性的支出縮減50%以上。據報導,各地政府之後都在壓縮開支,其中長三角地區政府縮減的經費達7成。

受2019冠狀病毒疾病疫情以及美中關係影響,中國經濟大受衝擊。李克強5月22日在「政府工作報告」提出,一般性支出要堅決壓減,並且嚴禁新建樓堂館所、嚴禁鋪張浪費。各級政府必須真正過緊日子,中央政府要帶頭,中央本級支出安排負成長,其中非急需非剛性支出壓減50%以上。

對此,美國自由亞洲電台5日引述江蘇商人吳昊說,接下來中國民眾的生活環境會比一般人想像的還要差,「就不是勒緊褲腰帶(過緊日子)那麼簡單,現在中國是全民負債,尤其是年輕人,80後、90後透支信用卡,每一個人平均負債都達到3萬至5萬元人民幣,有的更高,超過10萬元」。

陸媒經濟觀察報則引述長三角地區一名地級市財政局官員說,市財政局剛剛開會,要求全面壓縮開支,除了工資,包括出國費、公車購置、設備購置、網路信息建設費等費用,只要是尚未支出的全部收回。

這名官員表示,「以往年度實施的項目,2020年可以暫緩實施的,全部暫緩實施。非剛性、非緊急的支出全部壓縮50%。市領導的某項經費也被壓縮70%」。

吳昊說,中國國內目前很多民營企業瀕臨崩潰,而對外貿易型的國企,倒閉風險大增。

他表示,「國企依靠外貿型,倒閉的可能性很大,但是有政府的補貼,應該能撐得下去,相關聯的很多產業可能就熬不下去。民營企業沒有補貼的根本就不行,現在活不下去」。(編輯:周慧盈/林克倫)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族