本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊就學就業 北京高房租降了

最新更新:2020/06/26 18:04

(中央社台北26日電)北京疫情衝擊原本應該復甦的租房市場。租房業者表示,畢業生沒回來,加上重新管制人口流動,因此租金價格紛紛下調。專家說,北京上一次出現大規模降租,要追溯到2008年金融危機期間。

北京的高房價和高租金,一向是許多「北漂」青年和無殼族之痛,今年情況則有一些變化。

中新社旗下新媒體中新經緯App今天報導,每年春節過後和大學畢業季,都是租賃市場的傳統旺季,但北京租房市場今年明顯遇冷。連熱門區域的房源都較難對外出租。不管是個人房東還是長租公寓企業,都紛紛下調租金價格。

一家位於北京朝陽區的大型房仲業者說,6月份本是畢業生租房比較多的時候,但受疫情影響,畢業生都沒有回來,現在的帶看量,比之前少了30%左右。

報導訪查發現,兩房格局的房間,房東主動將月租人民幣4500元(約新台幣1萬8900元)降至4000元、另一戶則是從6000元降到5500元,但即使如此,仍空置一個月還沒租出去。

我愛我家研究院資料顯示,6月前三週,北京住房租賃中的整租交易均價為每平方公尺月租89元(約每坪月租新台幣1235元),較5月同期上漲0.93%,較2019年6月同期下跌6.40%。雖然與5月相比,6月北京租金仍有小幅上漲,但明顯低於去年同期。

在交易量方面,我愛我家研究院統計顯示,6月前三週,北京住房租賃交易量較5月同期下滑5.78%,較2019年6月同期下滑3.17%。其中6月第三週租賃交易量較第二週下跌19.27%,降幅較大。

貝殼研究院稱,受疫情影響,北京全市應急回應級別重新上調,各社區又開始控制人口流動,導致租賃市場受到明顯影響,6月第三週的成交量相比第二週下降31%。

報導引述中原地產首席分析師張大偉說,北京住房市場租金普遍下降很罕見,上一次出現大規模降價要追溯到2008年金融危機期間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張大偉說,此次租金普遍下調的原因顯而易見,主要與疫情和整個宏觀經濟運行有關,疫情影響經濟正常運行,租客當前收入或者對未來的收入預期發生改變,會有意無意地減少住房支出,進而引起租金價格下降。

另外,他還分析,包括北京在內的不少城市,前幾年的租金價格上漲過快,提前透支租賃群體的支付能力,一旦經濟出現風吹草動,租賃市場就會受到衝擊。(編輯:張淑伶/賴言曦)1090626

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族