本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首次公布銀行保險違法股東 金融問題多

最新更新:2020/07/04 19:12

(中央社台北4日電)中國銀保監會今天首次公開銀行保險機構重大違法違規股東名單,並不諱言有股東把銀行保險機構當作自己的提款機。有分析指出,違法名單上有大量與明天集團和安邦集團有關的公司。

根據中國銀行保險監督管理委員會官網,這次公開的重大違法違規股東共有38家公司,具體違法違規事實主要包括以下方面:

一是違規開展關聯交易或謀取不當利益,二是編製或者提供虛假材料,三是關聯股東持股超一定比例未經行政許可,四是入股資金來源不符合監管規定,五是單一股東持股超過監管比例限制,六是實際控制人存在涉黑涉惡等違法犯罪行為。

去年,包商銀行曾發生流動性危機,後來被中國建設銀行主導接管。包商銀行的大股東是明天集團。財經自媒體「芥末墩財經」指出,在這份違法違規名單中,公司名稱含包頭、內蒙古和鄂爾多斯的,主要是明天集團隱身其後、用以控制包商銀行的公司。

上述分析文章並指出,違法名單中還有多家公司是在前安邦集團董事長吳小暉和其關係人的控制下,它們以複雜的持股關係組織出安邦系帝國。

銀保監會有關部門負責人表示,此次公開既是銀保監會整治股東股權亂象的一次重要行動,也是加強銀行保險機構公司治理的一項重要措施,旨在傳遞將進一步嚴格股東股權監管的信號。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,銀保監會在前期監管檢查的過程中發現,有的股東違規入股銀行保險機構、違規展開關聯交易,有的甚至把銀行保險機構當作「提款機」,採取違法違規手段套取或挪用銀行保險機構資金。這次公開,就是將重大違法違規股東的違法失信形象公之於眾,提高其違法成本。

針對所公布的股東違法違規行為,銀保監會已採取限制股東權利、撤銷投資入股許可、清退違規股權等監管措施。下一步,銀保監會將建立公開重大違法違規股東的常態化機制,公布更多違法違規股東,並進一步完善公開方式,加大公開力度。(編輯:張淑伶)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族