本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港澳辦中聯辦連轟違法 泛民初選協調人宣布退出

最新更新:2020/07/15 13:59

(中央社台北15日電)中國港澳辦和香港中聯辦連番砲轟日前民主派舉辦的初選涉嫌挑戰「港區國安法」,初選協調人之一的區諾軒今早宣布,基於目前局勢無法確保人身安全,決定退出所有初選工作。

曾任香港立法會議員的區諾軒15日上午在社交媒體臉書(Facebook)上發文表示,11日至12日有超過60萬人勇於發聲,為香港人打下強心針;但指「因應中聯辦、港澳辦相繼發聲明指控初選,本人宣布即日起退出初選一切工作」。

他說,合法參與政治活動是他可付出的極限,雖然這段日子一直重申初選安排合法,「但似乎執政陣營有不同理解,基於現局未能確保人身安全,也為身邊所有人負責,只得退出所有初選工作」。

區諾軒說,退出是沉重的決定,但自己會在其他崗位繼續努力,望各方加油、見諒。

香港民主派11日至12日舉辦初選,協調9月立法會選舉的參選人選。北京中央駐香港聯絡辦公室13日深夜發聲明,抨擊初選的目標是控制立法會並否決財政預算案,癱瘓特區政府,並指已涉嫌觸犯「港區國安法」第22條的「顛覆國家政權罪」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國務院港澳事務辦公室14日也發出聲明,指泛民初選是對選舉的「非法操控」,是對香港基本法和「港區國安法」的公然挑戰,支持依法查處有關違法行為。

據初選主辦單位統計,本次共有超過61萬港人投票。日前公布的初步電子選票結果中,許多積極參加「反送中」的本土派候選人普遍領先,部份傳統泛民的政治人物恐無法競選連任。港媒報導,主辦單位將於15日下午公布包含實體和電子選票的所有選區投票結果。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族