本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國外交部:接管美駐成都領館是正當反應 責任全在美方

2020/7/27 16:44(7/27 16:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)針對美國駐成都總領事館上午閉館且被中方接管,中國外交部發言人汪文斌今天說,這是對美方關閉中國駐休士頓總領事館的「正當和必要反應」。中美之間出現目前的局面「責任完全在美方」。

綜合陸媒報導,中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌除指責美方21日「單方面挑起事端」,要求中方關閉駐休士頓總領事館,中方隨後表態將作出「正當和必要的反應」外,並指中國外交部24日通知美方關閉駐成都總領事館後,美方人員今天上午依中方要求撤離閉館,中方主管部門隨後「從正門進入實行接管」。

汪文斌表示,中方要求美方關閉駐成都總領事館並實行接管,是對美方關閉中國駐休士頓總領事館,並強行進入其館舍「這一無理行徑的正當和必要反應」,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交慣例。

他說,中美之間出現目前的局面是中方不願意看到的,「責任完全在美方」。中方再次敦促美方「立即糾正錯誤」,為兩國關係重回正常發展軌道「創造必要條件」。(編輯:邱國強/周慧盈)1090727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀