本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

官方力挺孟晚舟避提唐娟 中國網友嘆:人分貴賤

最新更新:2020/07/29 20:01
共軍背景的中國女學者唐娟23日在美國被捕迄今,從官方到媒體一片噤聲,與高調力挺華為財務長孟晚舟(左)形成強烈對比。中國網友得知當局並未聘請律師協助唐娟打官司,感嘆人分貴賤。(左圖取自華為雲微博網頁weibo.com/hwcloud,右圖取自美國司法機關網頁justice.gov)
共軍背景的中國女學者唐娟23日在美國被捕迄今,從官方到媒體一片噤聲,與高調力挺華為財務長孟晚舟(左)形成強烈對比。中國網友得知當局並未聘請律師協助唐娟打官司,感嘆人分貴賤。(左圖取自華為雲微博網頁weibo.com/hwcloud,右圖取自美國司法機關網頁justice.gov)

(中央社台北29日電)共軍背景的中國女學者唐娟23日在美國被捕迄今,從官方到媒體一片噤聲,與高調力挺華為財務長孟晚舟形成強烈對比。中國網友得知當局並未聘請律師協助唐娟打官司,感嘆這是「人分貴賤」。

37歲的唐娟因為隱瞞其軍方背景,遭美方控告簽證詐欺罪後,6月20日躲入中國駐舊金山總領事館逃避追緝,7月23日晚間被美方逮捕。外界多推測,中國擔憂美方將以窩藏要犯為由關閉其駐舊金山總領館,因此要唐娟步出總領館接受司法審判。

唐娟27日首度開庭應訊,過程不發一語。根據美聯社報導,她並未聘請律師,而是由聯邦公設辯護人威廉斯(Heather Williams)為其辯護。

威廉斯提到,因為美國探員拿走了唐娟的護照,迫使唐娟的小女兒獨自返回中國。

加州東區聯邦法庭法官巴恩斯(Deborah Barnes)最後裁定繼續羈押唐娟,預定8月10日再度開庭審理。

唐娟被捕的過程,被形容比電影情節還要曲折。而她到底是不是美方質疑的女間諜,正在網路引發熱議。

然而,中國官方迄今對唐娟被捕一事隻字不提,陸媒也全面噤聲未作報導。在社群媒體,與唐娟有關的文章遭大量刪除,僅有極少數轉發外媒報導並嚴詞批美的自媒體文章還能存活。

在微博、知乎網站有關的討論文章中,多名網友研判唐娟已形同「棄子」被犧牲了,而且一定會閉口,也不會叛逃,因為她的小女兒已被送回中國。

一名網友留言嘆,「出了事就丟車保帥,反觀華為大公主(孟晚舟)竟是另一種做法。這就是人分貴賤的價值觀」。

另一名網友也說,「唐娟待遇跟孟晚舟相差那麼遠,不同層面的人啊,看來被放棄了」。

還有網友語帶譏諷形容,「一個小小的間諜而已,為了中華民族的偉大復興,犧牲,值了」。

多名網友批評中國領事館竟然不安排律師幫唐娟辯護,事後也不出聲,擺明了就是要犧牲她,「令人心寒」。

唐娟於2019年申請學術交流簽證赴美國加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)擔任訪問學者,研究癌症醫學。她赴美後,被美方發現隱匿其軍方背景。

唐娟於6月20日接受聯邦調查局(FBI)訊問後,即躲入中國駐舊金山總領事館逃避追緝。6月26日,她被控簽證詐欺罪。一旦被定罪,將面臨最高10年的刑期和25萬美元(約新台幣735萬元)罰金。

美國21日下令關閉中國駐休士頓總領事館後,躲在中國駐舊金山總領事館超過1個月的唐娟,23日晚間被美方逮捕。

由於美國政府若未經中方同意,便無權進入中國領事館抓人,23日深夜到24日凌晨美方連夜的追捕行動中,唐娟究竟在哪裡以及如何被捕,雙方迄今仍未透露。(編輯:楊昇儒/邱國強)1090729

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族