本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提擴大滬深港通 中國證監會:股市還有很大潛力

最新更新:2020/09/07 09:55

(中央社台北7日電)中國證監會副主席方星海表示,以外資占比來說,中國股市還有很大發展潛力,中國將進一步擴大放寬滬港通與深港通的限制。

綜合陸媒報導,方星海6日出席中國國際金融年度論壇時表示,近年來中國資本市場不斷擴大開放,由2016年至今年6月30日,共有136家境內企業到境外發行上市,融資額達7322億港元。

他指出,截至9月3日,境外投資者通過滬深港通持有的中國股票市值為人民幣2.01兆元(約新台幣8.63兆元),占A股流通市值的比重為3.28%,加上合格的境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)持股,所有外資持有中國流通股市值的比重是4.69%。

與日本、南韓、台灣等地股票市場外資占比超過30%相較,中國股市這個比率相當低。

他說,「對外開放、引入境外資金進入我國股票市場還有很大的潛力」。

方星海表示,為穩步推動資本市場對外開放,下一步證監會將持續完善對外開放產品體系,進一步擴大滬深股通的標的和範圍,及時創造條件為境外機構投資者投資股票和債券市場提供良好的風險管理工具。

他還說,中國也將不斷提高證券期貨業雙向開放水平,鼓勵境外證券基金期貨機構到中國展業,支持境內金融機構走出去。

中國近年積極吸引外資,2018年放寬外資投資規定後,2019年又取消QFII和RQFII對股票與債券的投資配額上限。(編輯:翟思嘉)1090907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族