本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公民記者張展報導疫情 遭拘4個月後被起訴

最新更新:2020/09/22 17:49

(中央社台北22日電)曾任中國律師的張展,5月在武漢報導2019冠狀病毒疾病疫情時,遭上海警方跨省逮捕。經過4個多月關押後,張展的委任律師證實,近期收到她被起訴的通知。

自由亞洲電台報導,張展的委任律師聞宇18日在微信上留言指,當天接到檢察院電話,指張展的案件已經移送法院。

報導引述聞宇說,案子是8月18日移送到檢察院,移交後法院還要分配給具體的法官審理。

報導也指,外傳張展之前在看守所內長時間絕食抗議,身體虛弱,遭強制灌食,身體狀況引人關注。

中國人權律師團20日發表聲明,指張展不畏風險到武漢疫情一線,以文字、影片和現場解說等形式,「如實提供了官方媒體不予報導的大量疫情信息,贏得普遍讚揚」。

聲明指,上海警方5月14日跨界在武漢逮捕張展,第二天以「莫須有」的「尋釁滋事」罪名刑事拘留張展,6月19日以同一罪名將她逮捕。

聲明稱,張展遭受「政治迫害」,並指上海警方和檢方非法設限、惡意刁難辯護律師,並變相剝奪張展母親委託律師的會見、閱卷權利。

聲明指,張展「不構成任何犯罪」,基於人道考量,應駁回檢方起訴,宣告她無罪並立即釋放。

自由亞洲電台報導指出,現年40歲的張展曾擔任律師,後來因參與維權而被吊銷律師執照。2019年9月,張展因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度、共產黨下台,而被上海警方以涉嫌「尋釁滋事」為由刑事拘留。

除了張展,之前還有陳秋實、方斌和李澤華等在武漢報導疫情的公民記者先後失聯。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族