本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

主旋律加持票房告捷 金剛川遭指模仿諾蘭作品[影]

最新更新:2020/10/27 11:46
影片來源:中国电影频道 CHINA MOVIE OFFICIAL CHANNEL

(中央社台北26日電)北京今年高調紀念「抗美援朝」70週年,電影「金剛川」23日上映,在官方主旋律加持下,連日票房告捷。不過作品的評價兩極,有中國網友認為,金剛川敘事手法模仿電影「敦克爾克大行動」。

中美兩國的緊張關係持續升溫,北京有意拉高抗美援朝70週年的宣傳,藉此傳達「反美」意涵,同時凝聚中國國內的愛國情緒。

香港01今天報導,「金剛川」在23日上映後,獲得不少中國民眾的支持,稱電影為「主旋律電影和商業戰爭大片的優質結合品」,向英雄戰士們致敬;不過於此同時,也有不少民眾批評,「金剛川」的敘事混亂、鏡頭重複,為了搶在週年紀念活動前上映,趕工的痕跡明顯。

此外,也有不少中國網友提到,「金剛川」的敘事手法、剪接等,都與美國導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)在2017年推出的「敦克爾克大行動」相似。直言「金剛川」是低配版的「敦克爾克大行動」。

綜合新浪微博、豆瓣的網友評論,有人認為「金剛川」上映的時間掌握了天時地利人和,因此引起關注與討論;也有網友稱帶著家裡的長輩進戲院支持,非常感動。負面的評論則包含:模仿諾蘭的作品卻顯得拙劣、劇情單薄但是灌水成2個小時、劇情差僅靠演員的演技撐著。

此外也有人將導演管虎的上一部作品「八佰」拿來做比較,指出「金剛川」相形之下非常遜色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

截至今天上午,「金剛川」在豆瓣網上的評分為6.5分,較上映首週的6.9分略為下降,共有超過7.3萬人評分,其中近6成的網友給出了1星到3星的評價。根據豆瓣網顯示,「金剛川」僅優於18%的戰爭類型電影。

除了「金剛川」之外,在官方強力宣傳之下,「英雄連」及「保家衛國—抗美援朝光影紀實」等兩部以韓戰(陸稱抗美援朝)為背景的電影將在年底前陸續上映。另一部電影「長津湖」日前開機,預計2021年上映。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族