本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40年最強政治動員令 習近平對外示警意在安內

最新更新:2020/10/24 21:41
中共總書記習近平23日在抗美援朝70週年紀念大會時說,中國絕不允許任何人、任何勢力侵犯分裂領土,一旦發生,「中國人民必將予以迎頭痛擊」。(共同社)
中共總書記習近平23日在抗美援朝70週年紀念大會時說,中國絕不允許任何人、任何勢力侵犯分裂領土,一旦發生,「中國人民必將予以迎頭痛擊」。(共同社)

(中央社台北24日電)中共總書記習近平昨天表示,中國人會在國家安全和主權受到威脅的情況下作出迎頭痛擊。專家說,這是中共高層近40年來發出的最強政治動員令,而習近平高調的對外示警,意在穩定內部局勢。

中國稱70年前爆發的韓戰為「抗美援朝」戰爭,當局昨天為此高調舉行紀念大會,習近平在會中發表強硬講話說,中朝(北韓)軍隊在抗美援朝戰爭多次戰役中「打破了美軍不可戰勝的神話」,鐵一般的事實展示任何國家和軍隊無論多強大,如果站在世界發展潮流的對立面,恃強凌弱、侵略擴張,必然會碰得頭破血流。

習近平還表示,當今世界,任何搞霸權、霸道、霸凌的行徑,都是根本行不通的,「最終必然是死路一條」。

美國自由亞洲電台23日引述曾任教北京清華大學政治學系的專家吳強表示,習近平這次講話分量很重,「這個講話應該是過去40年,甚至是1972年(前美國總統尼克森訪問中國)以來,中國最高領導人對美國最強硬的一次講話」。

吳強批評,習近平的講話中不但沒有反思這場戰爭,反而歌頌志願軍贏得「偉大勝利」,「不斷地像吹口哨那樣喚醒人們的反美主義,強化中國的民族主義,排外,一種對抗性」。

外界認為,習近平談話中所說的「外國封鎖、極限施壓」是暗指美國。

習近平說,「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得,如果惹翻了,是不好辦的。我們絕不會坐視國家主權、安全、發展利益受損,絕不會允許任何人、任何勢力侵犯和分裂祖國的神聖領土。一旦發生這樣的嚴重情況,中國人民必將予以迎頭痛擊」。

報導另引述學者說,習近平這次發言釋放的戰爭氣氛,「表面上是針對外國人插手中國內政,但其實是為了激發國內民眾的愛國主義熱情」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,中國異議人士王愛忠說,「我認為也是虛張聲勢,在國內為了煽動民粹主義、民族主義的需要,實際上中美軍事勢力的差距非常大,我認為他們沒有跟美國打熱戰的準備」。

1950年6月韓戰爆發,以美國為主的聯合國軍隊出兵支持韓國李承晚政權,擊退北韓。中國同年10月開始先後派遣逾百萬軍力參戰,支援北韓金日成政權。據官方統計,最終導致近20萬中國兵士戰死他鄉。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族