本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港泛民4議員失議席 林鄭月娥稱落實一國兩制

2020/11/11 16:20(11/11 16:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港11日電)香港泛民派4名立法會議員今天遭取消議席,行政長官林鄭月娥坦言,是她呈請北京作有關決定;她並稱這是貫徹「一國兩制」的做法,進入立法機關就要擁護基本法,效忠香港特區。

林鄭月娥下午會晤記者,解釋港府依據中國全國人民代表大會常務委員會決定,取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌議席的原因。

她說,香港要貫徹「一國兩制」,就要考慮到基本法,其中第104條訂定,立法會議員等人須宣誓擁護基本法和效忠特區。

她說,這次人大常委會通過的涉港決定,就是要完善香港現有制度,落實「一國兩制」,與過去的做法一樣。

林鄭月娥聲稱,進入立法機關的人,就要成為擁護基本法、效忠特區的議員,這樣才能滿足「以愛國者為主體」的政治體制。

她並說,事件與泛民議員在立法會「拉布」(杯葛議事)無關,而是立法會延期運作所帶來的問題。

她表示,立法會早前舉行換屆選舉前,楊岳橋等4人爭取連任,但因為不符合擁護基本法等原因而被選舉主任取消參選資格。

其後,立法會選舉因疫情而延期1年舉行,人大常委會其後通過決定,允許立法會延期運作1年,而當屆議員也可以延任1年。

但對於已被取消參選資格的楊岳橋等4人應否獲准延任,當時外界有不同說法。

林鄭月娥說,是否讓楊岳橋等4人延任並非香港憲制內可以解決的問題,於是她呈請北京方面就有關問題作出決定。(編輯:繆宗翰)1091111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49