本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

泛民4議員遭DQ 陸委會:北京如褪去羊皮的狼

2020/11/11 17:50(11/12 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北11日電)中國全國人大常委會今天通過取消香港泛民派4名立法會議員資格的相關決議。陸委會表示,此舉形同「褪去羊皮的狼」,以國安之名任意宰制香港立法會,罔顧民意、侵害港人權利。

大陸委員會下午透過書面表示,民主社會的立法機關,應包容多元意見、允許不同看法。北京一再扼殺香港言論自由,脅迫香港立法會成為一言堂,印證「一國兩制」毫不尊重民意,現已形同「褪去羊皮的狼」,肆無忌憚地侵害港人應有權利。

陸委會並強調,當前的香港情勢受到國際社會高度關注,當局濫加箝制港人政治權利與民主自由,不但無助於香港情勢穩定,將引發更大爭議與批評,同時也要為香港的沉淪負最大責任。

據新華社報導,中國全國人大常委會第23次會議上午在人民大會堂閉幕,會議表決通過「全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定」。

香港政府下午宣布,根據中國全國人大常委會決議,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌即時喪失立法會議員資格。港府並稱,今後參選或出任立法會議員者,都適用此決定。

據報導,這4名議員下午接受媒體採訪時批評有關做法卑劣,並表示為了爭取民主而失去議席是光榮的事。(編輯:繆宗翰)1091111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港泛民4議員失議席 林鄭月娥稱落實一國兩制
172.30.142.45