本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長毛勝訴 香港法院:男性入獄須剪短髮屬性別歧視[影]

最新更新:2020/11/27 12:35
香港前立法會議員梁國雄(圖)入獄後,獄警按照規定剪去他的長髮。香港終審法院27日裁定本地監獄的做法屬於性別歧視。(圖取自梁國雄臉書facebook.com)
香港前立法會議員梁國雄(圖)入獄後,獄警按照規定剪去他的長髮。香港終審法院27日裁定本地監獄的做法屬於性別歧視。(圖取自梁國雄臉書facebook.com)

(中央社記者張謙香港27日電)香港終審法院今天針對一起男囚犯應否剪短頭髮作出根本性裁決,裁定本地監獄強行剪短男犯頭髮屬於性別歧視。這項裁決緣於有「長毛」之稱的前立法會議員梁國雄前幾年短暫入獄案。

梁國雄於2011年因衝擊一項涉及立法會補選的論壇而遭起訴,2014年被判罪成並入獄4週。

梁國雄入獄後,獄警按照規定剪去他的長髮。梁國雄從政多年來一直長髮披肩,人稱「長毛」。

梁國雄認為,獄方剪去他的長髮屬於性別歧視,其後提出司法覆核,狀告管理監獄的懲教署。2017年,原訟庭首次審訊時判決梁國雄勝訴,但上訴庭之後推翻原判,梁國雄於是上訴至終院。

終院今早裁定懲教署的做法屬於性別歧視,判決梁國雄上訴得直(勝訴)。

大致而言,本地監獄為了統一紀律,男囚犯入獄後都會被剪短頭髮,且必須「盡量短」;女囚犯頭髮在未經同意下卻不能剪短。

終院指出,男囚犯沒權選擇頭髮長度,顯示所受待遇差於女囚犯。(編輯:周慧盈)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族