本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華春瑩:為維護中國利益尊嚴 就做戰狼又何妨

最新更新:2020/12/10 18:55
中國外交部發言人華春瑩10日針對「戰狼外交」辯稱,為了維護自身的正當合法權益、主權安全發展利益及國家利益尊嚴,「就做戰狼又何妨?」(中央社檔案照片)
中國外交部發言人華春瑩10日針對「戰狼外交」辯稱,為了維護自身的正當合法權益、主權安全發展利益及國家利益尊嚴,「就做戰狼又何妨?」(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京10日電)中國外交部發言人華春瑩今天針對「戰狼外交」辯稱,中國面對「毫無底線的惡意攻擊」,為了維護自身的正當合法權益、主權安全發展利益及國家利益尊嚴,「就做戰狼又何妨?」

華春瑩還刻意將迪士尼卡通「獅子王」中的小獅王「辛巴」角色,以及港劇「霍元甲」主題曲「萬里長城永不倒」中的「因為畏縮與忍讓,人家驕氣日盛」歌詞,類比當今的中國。

她說,不知那些指責中國搞「戰狼外交」的人士怎麼評價辛巴─「那個可愛的小獅子,在各種懷疑、責難、打擊當中成長和成熟起來的辛巴」。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,華春瑩在回答有關中國實施「戰狼外交」的問題時,提出篇幅頗長的辯解。

她說,如果有些人因為中國面對「毫無底線的、惡意的攻擊抹黑和謾罵」作出回擊,說明事實真相,就把中國外交稱為「戰狼外交」的話,那麼為了維護中國自身的正當合法權益、為了維護中國的主權安全發展利益、為了維護國家的利益尊嚴、為了維護國際的公平與正義,「就做戰狼又何妨?」

華春瑩聲稱,一段時間以來,中國與個別國家之間是發生了一些事情。「但這些事情當中,哪一次、哪一件是由中方首先挑釁引起的?哪一次、哪一件是中方在干涉別國內政?哪一次、哪一件是中方在威脅損害其他國家的利益?」

她又說,根本上,關於「戰狼外交」的非議,實際上是「中國威脅論」的又一翻版,是一些人給中國「量身定做的話語陷阱」。本質就是這些人「做慣了教師爺,習慣了頤指氣使,不習慣有人反駁」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

華春瑩宣稱,這些人的目的,就是要讓中國「打不還手、罵不還口」,透過給中國扣上(戰狼)這頂帽子,威脅和訛詐中方,讓中國「放棄說出事實真相的權利」。

華春瑩說,中國「不主動惹事,但也不怕事,不會被脅迫訛詐」。在事關中國主權、安全、發展利益和國際公平正義等「大是大非的原則問題」上,中國外交必須「堅決有力地回擊一切惡意挑釁,有力捍衛國家的利益與尊嚴」,維護國際的公平與正義。(編輯:楊昇儒)1091210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族