本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京稱違建強拆住宅 政法大學教授絕食維權[影]

2020/12/14 15:07(2/16 19:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)北京昌平區崔村鎮「香堂文化新村」遭當局指為違建,強拆並驅趕住戶。當地住戶表示,當局出動了上千警力,每個胡同口基本都有三排保安,以起到震懾屋主的作用。

香港電台報導,當局10日已先拆除了西北九區、十區等當地小區的6、7套住宅。四區屋主、中國政法大學法學院教授楊玉聖今早起開始絕食,希望引起輿論關注。

楊玉聖表示,昨天下午他被停水停電,電線及水管也被切斷,電箱不翼而飛,當局在他的屋外安裝監控設備。他形容這是「令人不齒的流氓行為」,鎮政府的行為是「違法行政」,會繼續依法維權,提出理性訴求。

自由亞洲電台引述楊玉聖表示,他2016年在香堂村四區買下了一套四合院二手房,因為四區是香堂村宅基地所在地,因此沒有土地性質的問題;他簽訂的購屋合約加蓋了村委會和崔村鎮政府的公章,他還有昌平區國土局頒發的「集體土地建設用地使用證」,應受到法律的保護。

儘管如此,崔村鎮政府12月2日仍認定他的住宅屬於違建,在他的院門上貼出了「限期拆除通知」。

報導引述北京獨立智庫天則經濟研究所所長盛洪表示,目前「違建」已經成為了當局強拆的慣用托詞。

他說,「原來當局一般還是要去跟業主談判的,頂多是在談不成的時候進行強拆,但當局還是要進行補償,只不過比業主要求的要少。自從發明了違建這個詞後,認定你違建就意味著你違法了,所以我拆你白拆。」

北京香堂文化新村為地方政府出地建毛坯房、外來人口改裝修繕房屋,十多年前建成數千套別墅和四合院,一度成為「示範村」。但去年開始,北京市昌平區政府聲稱當地違建準備拆除,引起3800多戶別墅和四合院居民反抗,發生激烈衝突。

近期當局派出大批警力進駐香堂村,當地法院也下達限期拆除公告,預計上萬人將受影響。社群平台上有許多現場情況畫面,部分人認為強拆依法無據,也有人批評拆屋挑在年末寒冬不近人情。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1091214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族