本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

毛澤東127歲冥誕 數萬人聚集韶山

2020/12/27 17:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海27日電)26日是已故中共領導人毛澤東127歲冥誕,媒體報導指出,有數萬人在25日晚上就齊聚毛澤東故鄉湖南省韶山的廣場,多地也有紀念活動,「火熱程度近年罕見」。

網上流傳的影片顯示,在韶山的毛澤東銅像廣場,26日凌晨零時擠滿密密麻麻的人群,不少人揮舞著五星旗,司儀說:「毛主席啊,您是人民的大救星,您永遠活在人民的心中」,並喊出「毛主席萬歲、萬歲、萬萬歲」,廣場上則播放「東方紅」歌曲。

環球時報報導,就在毛澤東冥誕前一天,神舟十號載人太空船返回艙交接儀式在韶山舉行,當時包括韶山毛澤東同志紀念館幹部在內,有500餘人參加活動。

港媒星島日報指出,26日凌晨在韶山毛澤東銅像廣場約有數萬人聚集。有分析指,今年中國抗疫成功、民族情緒急升,加上官方近日安排神舟十號返回艙長留韶山,間接造就了此輪「毛澤東熱」。明年是中國共產黨成立100週年,預計這股熱潮還將延續。

除了韶山的紀念活動,上海的毛澤東舊居陳列館昨天全新開放,增補了34件歷史史料和相關實物,同時啟動名為「初心足跡:毛澤東在上海」的紅色研學路線。

中共官媒人民日報及多個黨政機關26日在社群平台微博上轉發標題為「今天,紀念一代偉人毛澤東」的短文,共青團中央則發布「又到毛澤東誕辰:緬懷永遠的偉人」。(編輯:吳柏緯)1091227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族