本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對岸納疫苗優先族群 陸委會:勿視台人為試驗品

2020/12/31 18:57(12/31 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對北京宣布將在陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象,陸委會發言人邱垂正(圖)31日在例行記者會上提醒在陸台灣民眾注意風險,並稱「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。中央社記者賴言曦攝  109年12月31日
針對北京宣布將在陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象,陸委會發言人邱垂正(圖)31日在例行記者會上提醒在陸台灣民眾注意風險,並稱「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。中央社記者賴言曦攝 109年12月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北31日電)陸方昨天宣布將在陸台籍民眾納入「優先安排」接種COVID-19疫苗對象。陸委會今天則提醒在陸民眾,應注意中國大陸疫苗風險,「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。

大陸委員會發言人邱垂正下午在例行記者會回應媒體相關提問時作上述表示。

媒體追問,對岸官方稍早宣布,由中國國藥集團所研發的疫苗已獲有條件批准上市,政府是否仍不鼓勵在陸台籍民眾前往接種。邱垂正則表示,政府認為,應該等相關資訊更充分或有更多國際專業機構認證,讓民眾得到充分訊息後再審慎考量前往施打的必要性。

他強調,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗從研發到接種,都是屬於高度醫衛專業的事務,必須以嚴謹的科學程序來進行,以確保安全。

邱垂正指出,陸委會提醒在中國大陸的台灣民眾,注意陸製疫苗風險資訊,審慎考量現階段施打的必要性,「完全是出於保障民眾健康安全的提醒」,反觀陸方一再以不專業態度,將防疫事務與政治宣傳掛高,藉故批評台灣,相信各界及台灣民眾都不會接受,「也請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗的試驗品」。

媒體詢及中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮昨天稱,使用「武漢肺炎」來稱呼疫情具有歧視性。邱垂正指出,針對中國大陸在2019年底傳出的這一波疫情,國際間都有不同的稱呼,台灣主管機關所訂的法定傳染病名稱為「嚴重特殊傳染性肺炎」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱垂正強調,各地對於流行病的命名或簡稱,是基於學理定義或溝通便利所慣用、沿用的稱呼,不一定都具有負面的意義。台灣是一個言論自由的社會,政府對於各界如何稱呼這波疫情,從未加以提倡也沒有限制,「根本不存在陸方所稱汙名化的問題」。

邱垂正指出,善盡防疫職責,維護世人的健康安全,才是負責任的政府,守護人民的重中之重,至於用什麼字眼來稱呼疫情,與防疫無關,「從來不是我方認為需要考慮的事」。(編輯:繆宗翰)1091231

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族