本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平為連任維穩 松田康博:台海駁火可能性低

最新更新:2021/01/23 19:26

(中央社台北23日電)美國學界近期提出,台海可能是美中戰事引爆點,日本學者松田康博分析,中共總書記習近平將邁入第三任期,一定要保持穩定,計畫性攻台可能性不高,但美日仍應更努力,台灣也應培養實力。

日本東京大學教授松田康博近日接受美國自由亞洲電台中文網專訪,就美中台局勢作上述分析。

美國政治學者艾利森(Graham Allison)近日接受台媒訪問時提出,台海可能是把美中捲入災難性戰爭的引爆點,台灣和其他各方則會連帶成為犧牲品。

松田康博在受訪時則表示,今年是中共建黨百年,2022年則是中共第20次全國代表大會(20大),屆時習近平將邁入第三任期,對北京而言,這兩年一定要保持穩定發展趨勢。

因此,松田康博認為,中國近期內有計畫地攻打台灣可能性不高。

他進一步指出,美國前總統川普(Donald Trump)去年11月解僱國防部長、今年1月初時任副國家安全顧問辭職、中央情報局局長也在現任總統拜登(Joe Biden)就職前一天辭職。

松田康博表示,在美國政權交替混亂的「絕佳時刻」,中國都沒有對台動武,顯示中國沒有足夠的能力與信心攻打、佔領與統治台灣。

但他強調,這不代表北京不會加強對台動武的能力,「他會繼續找機會」,因此包括美日等國應做更多努力,台灣也要培養自己的實力,嚇阻中國做出較冒險的政策,「台海和平是如此維持的,未來也是一樣」。

松田康博也提到,2021年與2022年是中國政治大年,在此情況下,中國對外行為會比較僵硬,更沒有妥協餘地,因此拜登沒有理由對中國變得溫和。

松田康博分析,拜登政府不可能主動取消川普對中國祭出的一連串強硬措施,若取消,「這在政治上是自殺行為」,除非中國做出重大妥協,否則此舉等同示弱。

他表示,中國是獨裁國家,領導人不能有缺點、不接受批評,所有官員都要擁護與鞏固領導中心,在如此僵硬的政治環境,中國能做的妥協非常有限,縱使做了,國際社會也可能覺得不夠。(編輯:繆宗翰)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀