本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京稱共機演訓劍指台獨 陸委會:破壞兩岸關係

最新更新:2021/01/27 21:23

(中央社記者賴言曦台北27日電)中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮上午稱,共機在台海實戰化演練,是要嚴正警告外部勢力及「台獨分裂勢力」。陸委會晚間表示,國台辦的恫嚇言論不僅破壞兩岸關係,也升高區域緊張。

共機近期連續出現在台灣西南防空識別區(ADIZ)。朱鳳蓮今天上午在中國國務院台灣事務辦公室例行記者會應詢稱,共機在台海的「實戰化演練」,就是「堅決維護國家主權和領土完整」,嚴正警告外部勢力停止干涉、嚴正警告「台獨分裂勢力」停止挑釁。

大陸委員會晚間以書面形式回覆媒體提問時,對上述說法表示嚴正抗議,並指出近期解放軍(共軍)對台針對性演訓侵擾及國台辦的恫嚇言論,不僅破壞兩岸關係,也升高了區域緊張。

陸委會強調,台灣政府維護台海和平穩定的立場一貫。維護兩岸和平是雙方共同責任,呼籲中共當局應勇敢擔當、正確判斷情勢、停止武力挑釁,唯有理性務實處理問題,才能真正促進兩岸關係良性發展。

另針對朱鳳蓮上午回覆媒體提問時稱,將密切關注「島內外一小撮台獨頑固分子動向,依法予以嚴厲懲戒和打擊」。陸委會表示,對於國台辦再次提及密切關注「台獨頑固分子」並嚴懲打擊的惡意說法,「我方絕不接受」。

陸委會指出,中共近期一再以威嚇的錯誤手段、不智之舉傷害兩岸關係及台灣社會,「我們也不會妥協」。

陸委會也表示,再次正告對岸深思熟慮、切勿輕率妄動,「任何刻意挑釁我方底線的言行舉措,將可能造成其無法承受的深遠影響」。(編輯:繆宗翰)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族