本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

崔天凱再喊話 稱中美關係四要四不要

最新更新:2021/01/28 15:58

(中央社台北28日電)拜登上台後中美關係仍不甚明朗,中國駐美大使崔天凱連續兩天對美喊話,27日他提出中美「四要四不要」:要互信、不要誤判;要對話、不要對抗;要合作、不要爭鬥;要交流、不要隔絕。

據中國駐美大使館官網,崔天凱27日出席中國人民爭取和平與裁軍協會與卡特中心舉辦的對話會,主題為「中美接觸42年:過去的成就,未來的調整」。

他表示,把中國當作戰略對手和假想敵是嚴重戰略誤判,如果據此制定政策,將犯重大戰略錯誤;美國若調整策略聯合盟友制衡中國,或導致地區秩序新的失衡。

他還說,中美關係中被提及的「價值觀」問題,都涉及中國的主權、統一和領土完整問題,中方沒有任何妥協退讓餘地,希望美方尊重中方核心利益,不要挑戰中方的紅線。

崔天凱指出,42年前中美打破冷戰堅冰,超越意識形態分歧,不斷深化互利合作,給兩國人民帶來巨大福祉,共同做出正確選擇。「在新的歷史關口,中美再次面臨重大抉擇,贊同兩國必須緊密相連,重建尊重、信任和正常關係,並希望正直、坦誠、尊重和遠見能夠回歸美國對華政策。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他稱,中美兩國可以有競爭,但不必做對手,更應成為夥伴。中方期待與美方加強應對氣候變化和抗疫合作,共同防範抵禦國際經濟金融風險。同時要交流,不要隔絕,相信21世紀沒有「麥卡錫主義」橫行之地,沒有任何勢力能夠把中美人民推回封閉隔絕時代。

崔天凱26日晚間,以視訊方式接受中國央視節目主持人白岩松的專訪表示,中美之間只有「合作」這項唯一正確的選擇,美國應該要以理性與誠意面對中國。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族