本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

崔天凱:在台港疆藏問題上 中國沒有退讓餘地

最新更新:2021/02/22 13:27

(中央社台北22日電)中國駐美大使崔天凱今天表示,要明確政策邊界,劃出紅線,「在台灣、涉港、涉疆、涉藏等涉及中國主權和領土完整的問題上,中方沒有退讓餘地,必須堅守紅線」。

中國外交部22日舉行「對話合作,管控分歧—推動中美關係重回正軌」藍廳論壇,崔天凱以視訊方式在開幕式致詞中,作上述表示。

崔天凱的致詞著重於3點。其中,他提到中美雙方要坦承溝通,明確政策邊界,從而有效管控分歧,聚焦合作。有問題可以拿到桌面上來談;但台港疆藏議題,中方沒有退讓餘地。

另外,崔天凱也談到,中美要準確理解把握彼此的戰略意圖。他聲稱,中國發展的根本目的是滿足人民對美好生活的嚮往,從脫貧、環境保護、貫徹新發展理念,到構建新發展格局,都是為提高人民福祉,以及貫穿中國新發展階段、中華民族復興的全過程。

他強調,中國在國際上「堅持走和平發展道路,推動構建人類命運共同體」,中國「從來無意挑戰或取代任何國家,更遑論將其定為戰略目標」。

崔天凱強調,戰略認知要正確,否則只是用一個錯誤替代另一個錯誤。

另外,他也呼籲,中美要真正了解並尊重彼此的歷史文化和發展道路。他指,中國的歷史文化包括「和」的基因、達己達人的傳統。

崔天凱又扣連到中共建黨100年的議題,指這100年印證中共為中國確立的道路,結合中華文明精髓、適應中國國情且契合時代潮流,「解釋了為什麼中國現在所走的道路是歷史和人民的選擇」。

他說,美國在國際上要奉行各國「生而平等」的理念,學會和歷史文化及道路制度不同的國家,和平共處。

中國國務委員兼外交部長王毅稍早也在同一場論壇上發言。他說,中美兩國元首於春節前的通話,為處於十字路口的兩國關係指明方向;也盼美國放棄川普(Donald Trump)時代對中國的加徵關稅、制裁中企,和限制中國科技進步等政策。 (編輯:沈朋達/翟思嘉)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族