本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國自製晶片熱潮未減 字節跳動將進軍半導體業

2021/3/16 16:04(3/16 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據陸媒報導,短影音平台抖音的母公司字節跳動正在籌組晶片團隊,進軍半導體產業。圖為北京市的字節跳動公司總部外景。(中新社提供)  中央社 110年3月16日
據陸媒報導,短影音平台抖音的母公司字節跳動正在籌組晶片團隊,進軍半導體產業。圖為北京市的字節跳動公司總部外景。(中新社提供) 中央社 110年3月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國自製晶片熱潮未減,又一家科技巨頭宣布加入戰場。陸港媒體報導,短影音平台抖音的母公司字節跳動正在籌組晶片團隊,準備進軍半導體產業。字節跳動回應媒體稱「正在相關領域探索」。

據香港經濟日報、界面新聞、新浪財經報導,字節跳動正為進軍半導體業招兵買馬,組建AI晶片團隊。目前在各大求職平台上已發布與半導體相關的職缺超過10 個,上班的地點則在上海、北京等地。

報導指出,字節跳動的相關負責人回應媒體詢問時證實,「是在組建相關團隊,在AI晶片領域做一些探索」。

據報導,字節跳動將從自行研發雲端AI晶片和安謀(Arm)架構的服務器晶片切入,佈局晶片領域。這是網路企業跨入晶片市場的主要且普遍的路徑。

報導分析,對於這類網路企業來說,投入晶片製造市場的競爭之中,一方面可以減輕對協力供應商的依賴,另一方面是藉由自行研發晶片降低成本。而這樣的成果在亞馬遜等國際知名的網路企業身上,已經得到驗證。

此外,報導也提到,美國對中國科技產業祭出的一連串禁令,或許也是「督促」字節跳動投入晶片市場的動能。自行研發晶片或許能夠讓字節跳動未來面對因外在因素而缺貨的狀況時,掌握更多的主動權。

報導中也引述市場諮詢公司ABI Research的調查報告指出,到了2024年全球雲端AI晶片的市場規模,上看100億美元(約新台幣2825億元),網路巨頭紛紛拓展業務,搶進晶片市場已是無法抵擋的趨勢。

報導提到,目前字節跳動的市值估計約1800億美元,正在研究將包括抖音在內的部分業務,於香港上市。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100316

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族