本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港科大教授李靜君被指不適任 因曾在台坦承參與反送中

最新更新:2021/03/19 18:40
香港兩家報紙19日同時點名香港科技大學教授李靜君(圖)不適任,因她前年11月來台灣演講,自承參與「反送中」活動。(中央社檔案照片)
香港兩家報紙19日同時點名香港科技大學教授李靜君(圖)不適任,因她前年11月來台灣演講,自承參與「反送中」活動。(中央社檔案照片)

(中央社台北19日電)香港兩家報紙今天同時點名香港科技大學教授李靜君被指不適任、宣揚港獨暴力,原因是她前年11月來台灣演講,自承參與過被認定違法的「反送中」活動。近日連遭指控的李靜君,迄今未回應。

「港區國安法」實施迄今,不僅多名泛民主派人士被控罪拘捕,一些被認定為反送中的團體與人士,也相繼遭到點名、起底,恐面臨整肅。

星島日報今天報導稱接獲「圖文並茂的消息」,指56歲的香港科技大學社會科學部講座教授李靜君前年11 月30日前往台灣的中央研究院人文社會科學館出席台灣社會學年會,其間進行「時代革命:香港反送中運動的社會學反思」的主題演講,以英語承認有參與反送中違法示威活動

報導稱,李靜君當時說:「我是七人組的成員之一,各成員會身穿寫上『守護孩子』的黃色反光衣,用身體作為 『人盾』,擋在防暴警察與示威者之間,為示威者爭取數秒鐘時間撤退。」

另外,她在演講中承認「做了很多事情,在香港法律下是被定義為非法」,但未指明做了那些事。

報導並稱,李靜君還在演講中以「革命性時刻」形容反送中示威,並總結:「我們時代的革命,將是一場永久的革命,這場革命沒有盡頭,我們必須繼續建設香港,這也是一個建立共同體的過程!」

據報導,科大校董、立法會議員陳恒鑌強烈批評李靜君的言行,認為她沒資格在科大執教。科大發言人回應查詢時表示,校方有機制處理涉及教職員的投訴。

北京中聯辦機關報文匯報今天報導也引述相同演講內容,直指李靜君再被爆過去曾於不同場合公然宣「獨」揚暴,發展出一套「從暴力到獨立」的理論,被指以各種手段向全世界播「獨」。

這不是李靜君這波被點名指控的開頭。香港立場新聞指出,由中聯辦控制的文匯報、大公報近日接連刊出報導,指李靜君今年5月在香港民主委員會(HKDC)網上論壇發言「不應將香港思考成一個中國城市」、「我認為我們不屬於中國,而是屬於全世界」。她因此被指「宣揚港獨」,還被質疑其言論已違犯國安法。

香港前特首梁振英今天在臉書發文,呼籲李靜君盡快去警署自首,否則請警方主動調查。

綜合港媒報導,至截稿,李靜君未回應,也不接電話。

李靜君目前還兼任美國加州大學洛杉磯分校社會學系教授。2019年12月2日,她在台灣接受中央社專訪時指出,中國近年以經濟治略、恩庇侍從、象徵性權力等機制在全球擴張,也在香港充分展現,並激起強烈抵抗。但中國政府的做法,反而讓港人認知到普選的重要性,「這完全是中國大陸讓香港人學到的」。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1100319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀