本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳改編抖音神曲倡接種 「一起打疫苗」爆紅

最新更新:2021/03/30 17:07

(中央社台北30日電)為鼓勵民眾接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,中國各地端出了不少口號,其中深圳一社區的標語,改編「學貓叫」歌詞「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」爆紅,被封為最好唱的標語。

綜合廣州日報、羊城晚報與香港01報導,中國第一線的醫務人員已大致完成COVID-19疫苗接種,各地衛健部門將加速推進接種工作。與此同時為了鼓勵更多人接種疫苗,各地官方也端出不少頗具創意的宣傳標語。

其中,一幅由深圳市鹽田區東和社區製作的標語近日成為中國網上熱議的對象。

報導提到,這個標語改編曾經紅極一時的抖音神曲「學貓叫」,將原本的歌詞「我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵喵」改為「我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗」,分享至微博後爆紅,許多網友戲稱「這個標語有聲音」、「看著看著就唱起來了」,堪稱最「好唱」的標語。網友甚至接力將歌曲編寫完成。

報導引述東和社區防控人員表示,「這個標語是廣告公司挑選,為了傳播的時候能夠朗朗上口,號召大家一起打疫苗,讓疫情得到更好的控制」。

由於好記又好唱,這個標語也被深圳當地多家醫院引用,官媒央視也加以報導,並不忘呼籲民眾盡快接種疫苗。

報導提到,除了「學貓叫」的標語,不少網友也分享自家附近、居住城市所提出鼓勵接種疫苗的標語,例如「2021年頭等大事,接種新冠疫苗」、「早接種、早放心,賺取健康一桶金」、「別等到一千年以後,你才打疫苗」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國家衛健委官網昨天公布的「新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)」,明確規定了疫苗適用對象為年滿18歲以上的人群,同時對於不同種類疫苗的「接種劑次」、「間隔時間」、「接種禁忌」等說明。

此外,這份指南也針對「18歲以下、60歲以上民眾」、「慢性病患者」、「育齡和哺乳期女性」、「免疫功能受損民眾」、「曾罹患COVID-19的患者」等類別人群,明訂相關的接種建議與注意事項。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100330

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族