本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國漁民深入烏坵 當地人憂國防破口

2021/4/1 17:40(4/1 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名中國男子日前偷渡抵金門,金門岸巡隊說是在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際查獲偷渡男子,但有民眾持不同說法。金門岸巡隊1日表示,岸巡隊是查緝單位,烏坵安檢所人員與烏坵守備大隊國軍聯手查獲偷渡客的過程較貼近實況。中央社記者黃慧敏攝  110年4月1日
一名中國男子日前偷渡抵金門,金門岸巡隊說是在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際查獲偷渡男子,但有民眾持不同說法。金門岸巡隊1日表示,岸巡隊是查緝單位,烏坵安檢所人員與烏坵守備大隊國軍聯手查獲偷渡客的過程較貼近實況。中央社記者黃慧敏攝 110年4月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣1日電)中國湄洲島李姓男子偷渡到金門烏坵「投奔自由」,當地民眾表示,中國漁民侵門踏戶事件層出不窮,原在大小坵附近海域捕撈漁獲,後來得寸進尺,到小坵潛水抓螺,甚至上岸尋覓貝類,憂心國防出現破口。

烏坵距金門本島72浬,總面積1.2平方公里,由大坵嶼和小坵嶼組成;烏坵鄉1954年起由金門縣代管,行政區劃分為大坵和小坵2個村。戶籍人口600多人,常住30人左右。

金門岸巡隊烏坵安檢所3月27日晚上8時左右,接獲國防部烏坵守備大隊通報,在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際發現一名行跡可疑男子,立即通報烏坵安檢所共同前往盤查,之後查證這名男子為非法入境中國籍人士。

岸巡隊參謀主任刁子敬30日受訪表示,經攔查後確認這名男子姓李,年約30多歲,自稱住湄洲島,因為嚮往台灣的自由民主,而以鐵條、繩索、木板、保麗龍、塑膠墊和塑膠布等簡便材質自製動力浮具,由福建一帶沿海泅渡來金門。

不過,據土生土長的烏坵文史工作者高丹華了解,李男從新娘房岸際上島後,步行到金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近被發現,並非如岸巡隊所言,是在新娘房岸際即遭烏坵守備大隊和岸巡人員聯手逮獲。

高丹華說,中國漁民侵門踏戶事件層出不窮,早先是在小大坵附近海域捕撈漁獲,後來得寸進尺,來到小坵潛水抓螺,甚至上岸尋覓貝類。金門岸巡隊解釋,由於國軍對中國漁民沒有執法權,如發現中國漁民在岸際時,會通報岸巡隊前來處置,但常常岸巡隊人員趕到現場時,中國漁民已鳥獸散。軍方表示,除非中國漁民進入營區,否則軍方沒有權利處置。

高丹華表示,從大坵新娘房據點到分駐所約有500公尺距離,對仍受「要塞保壘法」管制的烏坵島而言,等於是深入島內核心地區;中國男子能在這裡自由行走,如入無人之境,其中所凸顯的是國防安全出現破口問題,令人憂心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,高丹華說,30年前的烏坵守軍守在海岸第一排,居民宛如住在軍方的保護區內;現在大小坵守軍都住在島上「大後方」,尤其小坵海邊和岸上已是中國漁民摸魚潛水之地,沒有防衛能力的村民首當其衝。

金門岸巡人員逮捕李男後,通知衛生福利部疾病管制署及金門縣衛生局等單位,依中央疫情指揮中心規定程序進行處置。李男已於3月28日押返金門本島,目前在岸巡隊隔離中,預定4月10日出關。後續全案依將依違反入出國及移民法、國安法移請金門地檢署偵辦。(編輯:吳協昌)1100401

金門岸巡隊日前指出在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際發現一名中國籍男子偷渡抵金(紅框處)。不過,據烏坵文史工作者高丹華了解,男子從新娘房岸際上島後,步行到金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近才被發現,並非如岸巡隊所言,是在新娘房岸際即遭逮獲。中央社記者黃慧敏攝  110年4月1日
金門岸巡隊日前指出在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際發現一名中國籍男子偷渡抵金(紅框處)。不過,據烏坵文史工作者高丹華了解,男子從新娘房岸際上島後,步行到金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近才被發現,並非如岸巡隊所言,是在新娘房岸際即遭逮獲。中央社記者黃慧敏攝 110年4月1日
金門岸巡隊表示3月底在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際(紅框處)逮獲偷渡抵金的中國籍李姓男子,但有民眾透露,李男其實是在金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近(黃圈處)被發現,也憂心國防出現破口。(烏坵文史工作者高丹華提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年4月1日
金門岸巡隊表示3月底在烏坵鄉大坵南方新娘房岸際(紅框處)逮獲偷渡抵金的中國籍李姓男子,但有民眾透露,李男其實是在金門縣警察局金湖分局烏坵分駐所附近(黃圈處)被發現,也憂心國防出現破口。(烏坵文史工作者高丹華提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年4月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族