本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共找老外宣傳建黨百年 奧斯卡得獎導演也參與

2021/4/9 16:34(4/9 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
上海官方邀百名外籍人士拍攝中共建黨百年宣傳片,8日首集推出曾獲奧斯卡獎的導演柯文思(Malcolm Clar ke)。去年武漢因疫情封城後,他曾獲准入城拍攝紀錄片。中央社記者沈朋達上海攝  110年4月9日
上海官方邀百名外籍人士拍攝中共建黨百年宣傳片,8日首集推出曾獲奧斯卡獎的導演柯文思(Malcolm Clar ke)。去年武漢因疫情封城後,他曾獲准入城拍攝紀錄片。中央社記者沈朋達上海攝 110年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海9日電)上海官方邀百名外籍人士拍攝中共建黨百年宣傳片,首集推出曾獲奧斯卡獎的導演柯文思(Malcolm Clarke)。去年武漢因疫情封城後,他曾獲准入城拍攝一部紀錄抗疫的作品。

今年是中共建黨百年,影視、流行文化等宣傳活動正如火如荼地展開。而官方也找來外國人士,努力「講好中國故事」。

上海市政府新聞辦公室和新民晚報合作採製「百年大黨——老外講故事」系列影片,首集影片主角柯文思在8日舉行的中外新聞界聯誼會與媒體見面。

「百年大黨——老外講故事」系列影片採訪了來自全球的100名外籍人士,包括藝術家、學者、科學家、企業家、體育明星和創業者等,訴說他們對上海的見聞和感受。影片自8日起將連續播映100天。

2020年武漢因COVID-19疫情而封城。柯文思說,他的團隊當時在城中拍攝一部名為「Viral」(中文名待定)的作品,紀錄疫情始末。

他說:「我們是當時武漢唯一的外國拍攝團隊。」

柯文思告訴中央社記者,那時候,他認為世界不會相信中國對病毒起源等疫情狀況的報導,因此和中國政府溝通,讓自己帶著成員來自美國、加拿大和馬其頓的團隊,進入武漢拍攝紀錄片。令他訝異的是,官方同意了。

柯文思說,自己在武漢封城後第3天進到城裡,總共在當地待了55天,團隊成員則待了70天,並採訪許多關鍵的疫情見證人。他宣稱,這部作品能讓人看到中國如何動員醫護人員和建築工,迅速應對這場危機。

至於紀錄片上映後,是否擔心外界批評他「美化中國」?柯文思說,他期待這些挑戰和辯論,「因為他們並不在當地,而我說的、拍的都是真相。」

柯文思稱,西方對中國帶有「偏見」的誤解,是相當「危險」的,他想以外國人的視角,向西方述說中國實際發生的故事。

柯文思認為,自己了解西方人關心和感興趣的重點,且作品帶有強烈的情感,更能讓西方觀眾接受這些故事。

柯文思在「百年大黨——老外講故事」首集影片中宣稱,「中國崛起」或「中國復興」是21世紀最大且持續發生的新聞故事,並指沒有國家能像中國在短期內如此高度發展。

中共上海市委宣傳部長周慧琳在會中致詞時則稱,希望在場外媒「一如既往地堅持客觀公正的立場」報導,讓國際了解中共、中國和上海。

柯文思出生於英國,他在會中說,上海是自己2013 年起的工作重心。他的作品曾兩度獲得奧斯卡金像獎的紀錄片獎項。(編輯:楊昇儒)1100409

中共上海市委宣傳部長周慧琳8日在「百年大黨——老外講故事」系列影片宣傳活動致詞表示,希望外媒「一如既往地堅持客觀公正的立場」報導,讓國際了解中共、中國和上海。中央社記者沈朋達上海攝  110年4月9日
中共上海市委宣傳部長周慧琳8日在「百年大黨——老外講故事」系列影片宣傳活動致詞表示,希望外媒「一如既往地堅持客觀公正的立場」報導,讓國際了解中共、中國和上海。中央社記者沈朋達上海攝 110年4月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族