本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

包承柯:美持續磋商凱瑞出訪 探索中美合作未來

最新更新:2021/04/15 09:53
美國氣候特使凱瑞14日訪問中國上海。圖為上海錦江飯店的小禮堂,中美於1972年在此發布「上海公報」,逐步走向雙邊關係正常化。中央社記者沈朋達攝 110年4月14日
美國氣候特使凱瑞14日訪問中國上海。圖為上海錦江飯店的小禮堂,中美於1972年在此發布「上海公報」,逐步走向雙邊關係正常化。中央社記者沈朋達攝 110年4月14日

(中央社記者沈朋達上海14日電)中國學者包承柯表示,美國氣候特使凱瑞訪問中國,是對中美阿拉斯加會談的補充。他說,美國之前持續磋商出訪,相當重視此次會談,就是盼就此探索兩國在競爭關係下的合作。

中國官方今天宣布,凱瑞(John Kerry)於14至17 日應中方邀請訪問中國,期間將與中國氣候變化事務特使解振華在上海舉行會談。

近日不斷傳出凱瑞有意訪中的消息,但中美官方直到今天才確認此事。

上海東亞研究所助理所長包承柯今天接受中央社記者採訪時透露,在疫情中仍須採取防疫措施的背景下,美國近期仍不斷磋商,希望促成凱瑞訪中,顯見美國對這次出訪的重視。

包承柯認為,本次會談,是對日前中美高層於阿拉斯加會談的補充。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與中國國務委員兼外交部長王毅,3月18日在阿拉斯加和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)舉行會談。

雙方在這場會談的開場白,就激烈交鋒了超過一小時,讓中美緊張關係展露無遺。

但包承柯指出,美國總統拜登(Joe Biden)此前表明中美關係是「競爭」而不是「對抗」,這不同於川普(Donald Trump)時代的「極限施壓」。同時,拜登也指出雙方在氣候變遷、核武不擴張議題可以合作。

他認為,阿拉斯加會談展現了中美的競爭關係,但在合作領域卻沒有太多進展。

包承柯說,即便凱瑞訪中,美國短期內對中國的認知也不會改變;但中美關係是多層次的構成,不只有對抗,也要有合作,「所以凱瑞這次訪華很重要,他是探索中美合作的方向,和雙贏模式。」

包承柯強調,氣候變遷是中美目前都大力推展的議題,這也顯示,雙方在全球治理上仍有合作空間。

拜登也將於4月22及23日舉辦氣候領袖視訊峰會,中國國家主席習近平亦獲邀。南華早報日前引述消息稱,習近平可能會參與峰會。

包承柯預料,凱瑞本次訪中,也將磋商此事。(編輯:楊昇儒)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀