本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐中使館恢復留學簽證 小狗爬牆短片被指侮辱

2021/5/6 17:23

(中央社台北6日電)美國駐中國大使館簽證處5日在微博宣布階段性恢復學生簽證申請,但因附上一支小狗爬上柵欄想要逃脫的短片,被指控「侮辱中國留學生是狗」。館方後來刪除貼文,並發表道歉聲明。

綜合媒體報導,美駐中使館簽證處5日在新浪微博帳號貼文稱:「春暖花開,你是不是像這隻狗狗一樣,迫不及待想出去玩耍了呢?美國駐華大使館的學生簽證申請服務已經階段性恢復了哦,還等什麼,快快準備起來吧。」

美使館簽證處還上傳一支短片,內容是一隻黃毛小狗從狗窩奮力爬了半分鐘,才爬上柵欄想要跳到窩外。但館方始料未及的是,事後引來眾多中國網友的連番砲轟。

在中國網友意見中,居大宗的是認為短片侮辱辦簽證的中國留學生是「狗」,更有人直指這是「種族歧視」。一些網友則把這篇貼文大量轉發,指控美國大使館涉及「辱華」。

還有中國網友說,「留學生花了錢,還被當成狗」;又說這篇貼文「傷害性不大,侮辱性極強」;更有些愛國網友反諷:「你的主人在喚你呢」;「主人叫了,狗狗興奮起來了」;「放狗吧,中國的確不能要狗奴了」。

但也有中國網友認為,這是「文化差異」的問題,館方想表達的只是申請留學者「因為疫情憋了很久」的心情,只是身為官方機構,應該先好好研究中美文化的差異;還有網友語帶朝諷反問:「人家說得有錯嗎,狗窩裡不是都想出來嗎?」

美駐中使館隨後將這篇貼文刪除,並發表致歉聲明,指這支短片的原意只是為了帶來幽默效果。

中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進則趁館方刪文參一腳。他在微博發文說:「哈哈哈,美國使館把這條微博刪了。太逗了,帝國主義看大勢不妙,就這樣夾著尾巴逃跑了。」(編輯:邱國強/楊昇儒)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族