本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港大學生會悼念六四 洗刷國殤之柱

2021/6/4 15:41(6/5 13:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港大學學生會4日舉辦洗刷「國殤之柱」活動,悼念北京「六四事件」死難者。中央社記者張謙香港攝 110年6月4日
香港大學學生會4日舉辦洗刷「國殤之柱」活動,悼念北京「六四事件」死難者。中央社記者張謙香港攝 110年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港4日電)香港大學學生會今天一如既往,舉辦洗刷「國殤之柱」活動,以悼念北京「六四事件」死難者,這也是香港今天較為公開的相關紀念活動。

今天是「六四事件」32週年,過往此時,香港市民支援愛國民主運動聯合會和港大學生會都會公開舉辦相關悼念活動,但今年支聯會的燭光晚會被警方禁止,只剩下港大學生會的活動。

洗刷「國殤之柱」活動下午2時在港大校園「國殤之柱」之前舉行,學生會會長郭永皓致辭說,舉辦活動是為了守護真相,教育港大同學和悼念「六四」死難者,別無他意,且是合法和合理。

他說,舉辦活動沒有受到校方壓力,並認為學生會有自主及自由舉辦活動,希望校方尊重。

之後,學生會成員為「六四」死難者默哀,然後洗刷「國殤之柱」。

「國殤之柱」是有關對人道肆意凌虐的雕塑,由丹麥雕塑家製造,共有5座,其中一座用來紀念「六四事件」,高約7公尺,存放在港大校園內。

「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

除了港大學生會外,個別天主教教堂此前也表示,今晚將會在教堂舉辦「六四」祈禱會。(編輯:楊昇儒)1100604

香港大學學生會4日洗刷停放在校內的「國殤之柱」,以悼念北京「六四事件」死難者。中央社記者張謙香港攝  110年6月4日
香港大學學生會4日洗刷停放在校內的「國殤之柱」,以悼念北京「六四事件」死難者。中央社記者張謙香港攝 110年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族