本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國指未收緊IPO 對企業境外上市態度開放

2021/6/10 16:51

(中央社記者沈朋達上海10日電)中國證監會主席易會滿今天表示,中國的IPO政策並未收緊,市場若有此感覺,可能和加強監管和對「科創」屬性評價等有關。他也指,證監會對企業到境外上市,總體持支持態度。

第13屆陸家嘴金融論壇於10至11日在上海舉辦,本屆論壇的主題是「全球大變局下的中國金融改革與開放」。易會滿10日上午在論壇的主題演講中,作上述表示。

易會滿提到,有一些觀點認為中國的首次公開募股(IPO)收緊,但證監會認為,「IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆」;他指在發行節奏上,要綜合考慮市場承受力、流動性環境和一二級市場協調發展等,創造符合市場預期的新股發行生態。

他也提出數據指,近3年IPO數量保持成長,2021年前5個月,IPO公司有196家,合計融資超過人民幣1500億元(約新台幣6450億元),分別年增111%和37%,指IPO繼續保持常態化發行,增速不慢。

易會滿又說,一些市場主體有「收緊」的感覺,可能有3方面因素:首先,是落實新「證券法」的要求,對中介機構的責任要求更高;第二是加強股東訊息的披露監管,明確穿透審查等要求;第三則是按照「實質重於形式」的原則,完善科創屬性評級體系,強化對「硬科技」要求的綜合研判。

中國科創板3月暫停IPO申請的公司多達76家,超過前一個月的2倍。當時媒體報導,中國自2020年底叫停螞蟻集團的IPO後,相關部門加大對申請企業的監管力度。

另外,對於中國企業赴境外上市一事,易會滿說,證監會對企業選擇上市地點持開放態度,「選擇合適上市地點,是企業根據自身發展需要做出的自主選擇」。

他說,一些企業願到境外上市,一些在境外上市的企業願意回歸中國資本市場,「有來有去是一種正常現象,我們總體都持支持態度」。

在中美關係陷入低潮之際,近期屢傳有中國企業原打算赴美上市,後被中國監管部門施壓取消計畫,或改赴香港上市。(編輯:吳柏緯)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族