本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:習近平講統一 意在警告蔡英文政府

2021/7/1 13:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京1日專電)中共總書記習近平今天在中共建黨百年活動上宣稱「解決台灣問題、實現祖國完全統一」是中共的歷史任務。日媒指出,這是在警告不接受「一中原則」的蔡英文政府。

日本讀賣新聞報導,習近平展現要實現統一兩岸的強烈意志;也合理化加強取締香港民主派等的作為。

中共上午在北京天安門廣場舉行建黨百年慶祝活動,習近平發表演說,誇耀中共領導經濟發展的功績,並表示「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務」。

有關實施國安法一年的香港,習近平說要落實維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益,維護特別行政區社會大局穩定,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

報導說,習近平提出「中華民族偉大復興」的政治口號,可預期的,習政府今後為了實現兩岸統一,將加強對台灣施壓。習近平呼籲和平統一,但強調不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心,這是在警告不接受「一中」原則的蔡英文政府。

日本產經新聞報導,習近平說,中國人民絕對不容許任何外來勢力的欺凌、壓迫。

產經報導指出,這是劍指歐美等國,展現對抗歐美等國的態度。

至於習近平說,「沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有中華民族的偉大復興」。報導指出,習近平是在向海內外宣揚中國共產黨一黨統治的正當性。他有意在明年秋天舉行的中共第20次全國代表大會(20大)上打破慣例,第3度任中共總書記。(編輯:馮昭)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀