本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林飛帆:中共的百年歡慶 是用香港人的苦難做祭

2021/7/1 12:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北1日電)民進黨副秘書長林飛帆今天表示,今天是七一,中共在北京歡慶百年;港府則是派上萬警力全日戒備,喊出封鎖維園。這些是,這一年來,港版國安法籠罩之下,香港人的處境。「中共的百年歡慶,其實是用香港人的苦難作祭」。

林飛帆上午在臉書發文表示,今天是七一,中共百年黨慶,香港主權移交24週年,港版國安法施行一週年。以前的七一,是香港百萬人走上街頭,要求北京和港府實踐對香港的政治承諾,讓港人治港,全面普選的日子。但去年,中共趁著七一的前一晚,在6月30日深夜就頒布港版國安法生效。從那一刻起,香港人的政治權利就徹底被剝奪了。

他說,去年七一,港版國安法施行的首日,香港超過370人被捕,10人直接被用剛頒布的港版國安法罪名逮捕;然後「光復香港、時代革命」、「香港獨立」、「願榮光歸香港」迅速成為禁語、禁歌。

去年8月,香港蘋果日報創辦人黎智英與多位港蘋高層被用港版國安法「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名拘補,入獄候審。

兩周前,港府再大動作派上百名警力搜索壹傳媒總部,逮捕多名港蘋高層,罪名一樣是港版國安法的「勾結境外勢力」,並且凍結港蘋資產。香港蘋果日報被迫停刊,結束了26年來自許為港人發聲的報紙。

他表示,而今天,中共在北京歡慶百年;港府則是派上萬警力全日戒備,喊出封鎖維園。這些是,這一年來,港版國安法籠罩之下,香港人的處境。「中共的百年歡慶,其實是用香港人的苦難作祭」。

他提到,在台灣,有些人拿中天類比港蘋、消遣政府援港行動,來合理化中共對香港的作為。這些都不值一駁,因為這些人沒有人敢正視香港的遭遇,更不用說為香港人做任何事情。

林飛帆說,他有很多的香港朋友,從去年開始流亡,有些到了台灣,一些仍在監牢;很多人留在香港,但也失去了為改變奮鬥的希望。此刻香港被噤聲,再也難以上街,如果可以,「我會繼續為他們,再多說一些話,再多做一點事,在能力範圍內再多幫助一些人,就算能做的相比於他們正在遭遇的痛苦來說是遠遠不夠」。(編輯:蘇龍麒)1100701

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀