本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情阻中國領導人出訪 通話視訊成主要外交途徑

2021/7/16 12:57(7/16 15:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京16日電)中國國家主席習近平今晚將第二度透過視訊出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議。自疫情以來,中共政治局常委層級的國家領導人均未出訪外國,通話、視訊成為最主要外交途徑。

中國外交部日前宣布,習近平16日將以視訊方式,出席由APEC主辦國紐西蘭臨時召開的非正式領袖會議,討論應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情及促進經濟復甦的作法。

事實上,APEC這3年來沒有實體會議,2019年,因為智利發生暴動而臨時取消;2020年因為疫情,主辦國馬來西亞舉辦線上會議,而今年也是因為疫情關係,由主辦國紐西蘭召開線上會議。

不過,受到COVID-19疫情影響,中國國家領導人確實已有一年半的時間未曾出訪外國。習近平上一次出訪,是2020年1月赴緬甸國是訪問。之後,中國國家領導人參與外事活動的主要形式為通話或視訊會議。

中國國務委員兼外長王毅於去年8月出訪義大利、法國、德國、荷蘭與挪威,則是中國高層官員在疫情爆發後的首度出訪。此後,出訪工作大多落在王毅與中共政治局委員、外事工作委員會辦公室主任楊潔篪身上。

日本共同社近日則引述消息人士報導,中國考慮由國務院副總理孫春蘭出席東京奧運會開幕式,但仍會根據日本疫情狀況做最終判斷。

除了大量減少國家領導人層級的外訪外,自2020年以來,外國領袖訪問中國的頻率也大幅減少。公開資料顯示,今年以來,習近平、李克強均未在北京接見任何外國領袖。

另外,這一年間,外國外長訪問中國也多未進入北京。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

例如,王毅3月是在廣西桂林與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行會談;5月底、6月初在貴州貴陽會見會晤塞爾維亞、波蘭、愛爾蘭、匈牙利等歐洲國家外長。而今年6月的中國—東協建立對話關係30週年特別外長會也是在重慶舉行。

至於中國領導人何時能恢復正常出訪,中國駐韓大使邢海明3月接受韓媒專訪時曾表示,韓國將是習近平「疫後出訪」優先考慮的國家。這番說法也證明,在境外疫情獲得明顯改善前,中國領導人短時間都不會出境訪問。(編輯:周慧盈)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族