本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化證券犯罪移送 中國最高檢入駐證監會

2021/9/19 14:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國最高人民檢察院近日成立「駐中國證監會檢察室」,官方強調,將強化證券犯罪案件移送和追蹤監督,加強最高人民檢察院與中國證監會、公安部間的合作。

澎湃新聞報導表示,近年來,一些財務造假、內幕交易、操縱市場等證券違法犯罪活動嚴重破壞了公開、公平、公正的市場秩序,損害廣大投資者利益,危害資本市場改革發展進程。

2011年至2020年,中國檢察機關共起訴證券期貨犯罪案件552件932人。

報導說,隨著資本市場的不斷發展,違法犯罪覆蓋資本市場各個領域,社會關注的大案頻發,同時,違法或遊走於違法邊緣的高技術、隱蔽的產業鏈逐步形成,金融風險和社會風險疊加外溢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述最高檢第四檢察廳廳長鄭新儉表示,透過設立駐會檢察室,可以發揮立案監督職能,強化案件移送和追蹤監督,從刑事立案的源頭實現證券犯罪應移盡移。同時,駐會檢察室要強化與公安機關的協作、配合與制約。

今年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發「關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見」,當中提到,要加強最高人民檢察院與中國證監會、公安部的協同配合。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族