本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦:台灣入WTO 不構成加入自貿協議先例

2021/9/29 11:29(9/30 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對台灣申請加入CPTPP,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)29日聲稱,台灣以單獨關稅區的身分加入世界貿易組織(WTO),不構成台灣加入區域自貿安排和商簽雙邊自貿協議的先例。中央社記者邱國強北京攝  110年9月29日
針對台灣申請加入CPTPP,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)29日聲稱,台灣以單獨關稅區的身分加入世界貿易組織(WTO),不構成台灣加入區域自貿安排和商簽雙邊自貿協議的先例。中央社記者邱國強北京攝 110年9月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京29日電)針對台灣申請加入CPTPP,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,台灣以「單獨關稅區」身分加入世界貿易組織(WTO),不構成加入區域自貿安排和商簽雙邊自貿協議的先例。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,朱鳳蓮在回答兩岸媒體有關台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)有關的提問時,作上述表示。

朱鳳蓮宣稱,「中國台灣地區」參與區域經濟合作,必須以「一個中國」原則為前提,也正是在「一個中國」原則的前提下,台灣才得以「適當名義和身分」參與WTO。而台灣以「單獨關稅區」身份加入WTO,不構成台灣加入區域自貿安排和商簽雙邊自貿協議的先例。

她聲稱,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分」,在上述原則下,陸方反對台灣地區參與任何有官方性質的自貿安排或簽署有官方性質的自貿協議。

台灣22日遞出加入CPTPP的申請,行政院經貿談判辦公室方面當時表示,台灣是以WTO模式「台澎金馬個別關稅領域」為名申請,除行之有年也爭議最小。(編輯:繆宗翰)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族