本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳北京查與民企關係 中央巡視組進駐25金融機構

2021/10/13 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中共中央巡視組近日進駐25個金融機構,包括中國銀保監會和4大銀行。華爾街日報日前報導,中紀委審查相關金融機構是否與恆大和遭監管的螞蟻、滴滴等大型民企關係過於密切。

新京報今天則報導,第19屆中央巡視組對中國人民銀行(央行)等25家金融機構,展開常規巡視。巡視期間設立值班電話和郵政信箱,接受信訪舉報電話,截止時間為12月15日。

香港經濟日報整理,這25家金融機構分別是:中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、國家外匯管理局、中國證券監督管理委員會、深圳證券交易所、建設銀行、農業銀行、工商銀行、中國銀行、國家開發銀行、農業發展銀行、光大集團、中信集團、中國人壽保險(集團)、中國人民保險集團、中國長城資產管理、中國華融資產管理、中國東方資產管理、中國信達資產管理,和中國投資。

此前,中共中紀委國家監委網站11日公告指,中央巡視組第4組近日進駐中國銀保監會,為期2個月。香港經濟日報報導,這是中央巡視組6年來首度進駐銀保監會。

當時第4組組長楊國中指,這是維護國家經濟安全、促進金融業高質量發展、加強全面從嚴治黨,和反腐敗鬥爭的重要舉措。

銀保監會主席郭樹清則指,這是對銀保監會系統「全面的政治體檢和深刻的政治洗禮」。

華爾街日報(The Wall Street Journal)日前引述知情人士報導,中共總書記習近平要求中紀委審查國有銀行、投資基金和金融監管機構,是否和大型民營企業的關係過於密切。

報導指,相關民企包括出現債務危機的房地產企業恆大,以及之前遭官方監管的滴滴出行及螞蟻集團等。

報導又指,此前向海南航空提供海外收購資產所需融資的建設銀行,也在這一輪審查中。海航近年陷入財務危機,它的董事長陳峰和首席執行官譚向東9月被指涉嫌犯罪,遭採強制措施。(編輯:沈朋達/張淑伶)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀