本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港大國殤之柱仍在 有同學捨不得

2021/10/13 19:16(10/13 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港大學要求支聯會移除校內「國殤之柱」雕塑的期限已過,截自13日傍晚5時30分,「國殤之柱」仍然豎立校內,有同學到場觀看,表示希望它留下。「國殤之柱」共有5座,在港大內的這個作品是紀念六四事件。中央社記者張謙香港攝  110年10月13日
香港大學要求支聯會移除校內「國殤之柱」雕塑的期限已過,截自13日傍晚5時30分,「國殤之柱」仍然豎立校內,有同學到場觀看,表示希望它留下。「國殤之柱」共有5座,在港大內的這個作品是紀念六四事件。中央社記者張謙香港攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港13日電)香港大學要求支聯會移除校內「國殤之柱」雕塑的期限已過,支聯會及校方至今沒有行動;截自13日傍晚5時30分,「國殤之柱」仍然豎立校內,有同學說對它捨不得。

今天傍晚,有多名港大學生前往現場觀看或拍攝「國殤之柱」,他們接受中央社記者訪問時都說捨不得它「離開」,希望它可以留在校內,但也預期校方不會讓它留下。

有同學說,如果「國殤之柱」要搬離校園,也希望它不會受到損毀,可以有一個較好的安置之所。

香港市民支援愛國民主運動聯合會清盤人蔡耀昌幾天前表示,他們收到代表港大的律師行信件,內容要求支聯會在13日下午5時前移走「國殤之柱」,否則被視為放棄。

信件指出,如果支聯會不移除「國殤之柱」,港大將不會考慮支聯會未來就「國殤之柱」提出的任何要求,而港大將在合適時間及方式處理「國殤之柱」。

官方香港電台今天引述港大方面表示,仍就事件繼續徵詢法律意見,並會與相關單位依法依理處理。

據報導,「國殤之柱」原創作者、丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)早前公開聲明,指自己是雕塑的擁有人,並已委託香港律師向港大發信,要求就事件召開聆訊。

他希望「國殤之柱」在不受任何破壞的情況下移離香港,聲稱若雕塑受到任何破壞,港大將要負上責任。

支聯會及清盤人今天也回覆港大的律師行,表示知道高志活已委託律師跟進事件,未來較合適的做法是由港大直接與高志活的代表律師接洽處理。

1998年,港大學生會為悼念「六四」事件死難者,因此在校內豎立「國殤之柱」。

「國殤之柱」共有5座,其中一座用來紀念「六四」事件,高約7公尺;「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵遭到血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

在港區國安法的壓力下,支聯會上月底舉行大會,通過解散支聯會的決定。(編輯:張淑伶)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族