本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美新任亞太助卿國務院會蕭美琴 中國使館提交涉

2021/10/14 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)駐美代表蕭美琴12日前往美國國務院,與新任亞太助卿康達會晤。中國駐美國大使館於當地時間13日以發言人名義在官網發表新聞稿,表示已就此向美方提出「嚴正交涉」。

新聞稿開頭便提及,美國國務院有關官方推特13日發布國務次卿費南德茲(Jose Fernandez)與康達(Daniel Kritenbrink)會見蕭美琴的照片及推文,還有美方邀請台灣陸軍司令徐衍璞赴美等事。

新聞稿稱,美方上述言行嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,「對外發出極為錯誤和不負責任的信號。中方堅決反對、強烈譴責,已向美方提出嚴正交涉。」

新聞稿又說,美方領導人和高級官員多次表示,美方從無意改變一個中國政策。「然而美方的言行一再表明,其承諾根本就是一句空話。美方這種說一套、做一套的拙劣伎倆可以休矣。」

新聞稿並表示,中方奉勸美方趁早拋棄「以台制華」的幻想。「任何挑戰一個中國原則和中方核心利益的言行,必將遭到中方堅決回擊。美方不要幻想一邊尋求中方支持配合,一邊恣意妄為在台灣問題上挑戰中方紅線。中方絕不吃這一套。」

新聞稿最後稱,中方敦促美方以實際行動落實中美元首通話精神,兌現承諾,為中美關係重回健康穩定發展軌道創造條件。

對於這次會晤,駐美代表處表示,康達上任兩週餘,即與蕭美琴會面,且雙方深談1小時,討論台美雙邊與區域等雙方關切議題,互動極為友善和正面,充分展現美國總統拜登(Joe Biden)政府高度重視台美關係,積極鼓勵雙邊各層級交流的政策立場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,蕭美琴當天也與主管經濟成長、能源與環境的美國國務次卿費南德茲會面,談論包含召開第2屆「台美經濟繁榮夥伴對話」等台美經濟議題。雙方雖都未透露會面地點,但依研判應也是在國務院內。

媒體日前報導,徐衍璞近期率領小型訪團赴美。國防部長邱國正12日說,這並非密訪,而是按照年度期程進行的交流工作,在行前他已接獲報告,這是年度性的必要碰面場合。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族